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Glycoconjugués

Publié le 16/05/2020

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« CHAPITRE 13 Glycoconjugués 13.1 GLY COLIPIDES 13.1.1 Définitions, isolement C’est l’association d’un oligosaccharide et d’une molécule lipidique’’] [*I.

On se bornera à deux familles dont la définition ne pose aucun problème.

Dans le fype sphingosine, I’oligosaccharide est lié de façon glycosidique à la fonction alcool primaire d’un aminoalcool à longue chaîne.

Le plus communément observé est la sphingosine 13.1.

Dans les glycolipides, la fonction amine est engagée dans une liaison amide avec un résidu acyle dérivé d’un acide gras à longue chaîne.

I1 y a une grande variété de dérivés de ce type, auxquels on donne le nom collectif de céramide (Cer).

L‘autre famille importante de glycolipides appartient au type gly- cérol.

L‘oligosaccharide est lié par liaison glycosidique à la fonction alcool pri- maire d’une molécule de glycérol estérifiée par deux molécules d’acides gras, 13.2.

Suivant les poids respectifs de la partie lipophile et de la partie hydrophile dans le glycolipide, le protocole d’extraction sera variable.

On procède généralement à une première extraction des tissus avec un mélange chloroforme-méthanol (2: 1) et on extrait à nouveau le résidu en introduisant de l’eau (5 %) dans le mélange de solvants.

Le relargage avec du chlorure de sodium sépare une phase chlorofor- mique qui contient les glycolipides neutres, d’une phase aqueuse-méthanolique qui contient les glycolipides acides ou très hydrophiles.

On poursuit avec les tech- niques habituelles de séparation, chromatographie sur gel, dialyse, chromatogra- phie sur colonne de diéthylaminoéthylcellulose, c.c.m.

Une méthanolyse acide sépare la sphingosine et les acides gras de l’oligosaccharide.

La caractérisation de l’oligosaccharide utilise les principes généraux décrits au chapitre 9.

Le lecteur se rappellera qu’on a avantage à analyser directement le glycolipide par f.a.b.

OH CH,OH CHOCOR CH,OCOR I 13.1 13.2. »

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