Glycoconjugués
Publié le 16/05/2020
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CHAPITRE 13
Glycoconjugués
13.1 GLY COLIPIDES
13.1.1 Définitions, isolement
C’est l’association d’un oligosaccharide et d’une molécule lipidique’’] [*I.
On
se bornera
à deux familles dont la définition ne pose aucun problème.
Dans le fype
sphingosine, I’oligosaccharide est lié de façon glycosidique à la fonction alcool
primaire d’un aminoalcool
à longue chaîne.
Le plus communément observé est la
sphingosine
13.1.
Dans les glycolipides, la fonction amine est engagée dans une
liaison amide avec un résidu acyle dérivé d’un acide gras
à longue chaîne.
I1 y a
une grande variété de dérivés de ce type, auxquels on donne le nom collectif de
céramide (Cer).
L‘autre famille importante de glycolipides appartient au type gly-
cérol.
L‘oligosaccharide est lié par liaison glycosidique
à la fonction alcool pri-
maire d’une molécule de glycérol estérifiée par deux molécules d’acides gras,
13.2.
Suivant les poids respectifs de la partie lipophile et de la partie hydrophile dans
le glycolipide, le protocole d’extraction sera variable.
On procède généralement à
une première extraction des tissus avec un mélange chloroforme-méthanol (2: 1)
et on extrait à nouveau le résidu en introduisant de l’eau (5 %) dans le mélange de
solvants.
Le relargage avec du chlorure de sodium sépare une phase chlorofor-
mique qui contient les glycolipides neutres, d’une phase aqueuse-méthanolique
qui contient les glycolipides acides
ou très hydrophiles.
On poursuit avec les tech-
niques habituelles de séparation, chromatographie sur gel, dialyse, chromatogra-
phie sur colonne de
diéthylaminoéthylcellulose, c.c.m.
Une méthanolyse acide
sépare la sphingosine et les acides gras de l’oligosaccharide.
La caractérisation de
l’oligosaccharide utilise les principes généraux décrits
au chapitre 9.
Le lecteur se
rappellera qu’on a avantage
à analyser directement le glycolipide par f.a.b.
OH
CH,OH
CHOCOR
CH,OCOR
I
13.1 13.2.
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