Géographie " Nourrir 1,4 milliard d'indien"
Publié le 25/11/2023
Extrait du document
«
Géographie Khôle
< Nourrir 1, 4 milliards d’indien >
Accroche [“L'Inde a pris une décision majeure en matière de souveraineté alimentaire en ce mois de
juillet 2023.
Le pays, premier exportateur au monde de riz, vient d’interdire les exportations de cette
céréale afin d’assurer la stabilité des prix dans le pays, au tout moins d’éviter leur envolée”.] Par
Marie Bellan, des Echos.
Election début 2024, et le Premier ministre indien, Narendra Modi, veut absolument éviter tout dérapage
des prix sur ce qui constitue la base de l’alimentation de la population indienne
-
Les clivages entre régions où la révolution verte a largement développé les productions de blé et/ou
de riz (le Penjab, l’Haryana, l’Andhra Pradesh) et les autres (dont l’Inde centrale des millets) demeurent
très marqués.
-
Les manifestations paysannes de grande ampleur que connaît l’Inde depuis le début des années
2020
Frédéric Landy souligne l’existence de quatre « dilemmes » à résoudre :
1) dilemme alimentaire : les systèmes de taxation à retenir devraient-ils plutôt favoriser les
ruraux que les citadins ou l’inverse ? ;
2) dilemme des interventions respectives à accorder au privé et à l’État dans la
commercialisation des grains ;( Libéralisme/protectionisme)
3) dilemme dans la gestion de l’environnement avec les oppositions entre révolution verte et
révolution « doublement verte » et entre agroécologie et agriculture « industrielle » ;
4) dilemme au sujet de la répartition géographique et sociale des activités de production
(concentration ou diffusion) dans un contexte de campagnes surpeuplées et comportant
encore nombre de paysans sans terre.
-
Sources
https://www.cairn.info/revue-herodote-2015-1-page-29.htm?ref=doi le cairn
-
https://www.lemonde.fr/archives/article/2004/03/02/comment-nourrir-un-milliard-d-indiens-sans-saccager
-la-nature_4285436_1819218.html Le monde
-
https://www.cirad.fr/les-actualites-du-cirad/actualites/2023/prospective-participative-en-inde-a
groeco2050 Cirad
-
Atlas
-
(https://www.radiofrance.fr/franceinter/le-modele-agricole-actuel-est-tres-problematique-l-inde-au-d
efi-de-nourrir-la-premiere-population-mondiale-9572116 ) France Inter
-
https://reporterre.net/En-Inde-la-revolte-paysanne-revele-un-systeme-agricole-dans-l-impasse
Reporterre média écologie
-
https://alencontre.org/asie/inde/inde-les-agriculteurs-indiens-ont-raison-leurs-terres-sont-en-jeu-i.ht
ml Publié par Research Unit for Political Economy (R.U.P.E) India
-
https://alencontre.org/asie/inde/inde-300000-agriculteurs-se-sont-donne-la-mort.html
https://alencontre.org/asie/inde/inde-300000-agriculteurs-se-sont-donne-la-mort.html cairn
Introduction:
>acc : L'Inde a pris une décision majeure en matière de souveraineté alimentaire au mois de juillet
2023.
Le pays, premier exportateur au monde de riz, a d’interdit les exportations de riz blanc non
basmatti.
La décision est intervenu alors que les cours internationaux du riz étaient en pleine
augmentation.
La politique protectionnisme de L’Etat vise a assurer la stabilité des prix dans le pays,
et éviter leur envolée.
>def termes Sujet : Le 19 avril 2023 un rapport du Fonds des Nations unies pour la population
(UNFPA) sur l'état de la population mondiale a estimé que la population de l'Inde compterait 1,4286
milliard d'habitants, l'inde est donc à ce jour le pays le plus peuplé du Monde.
Cette démographie soulève le défi de souveraineté alimentaire de plus en plus grand.
Les modes d’alimentation doivent s'adapter aux enjeux actuels et futurs de L’inde.
>pb => Nous nous demanderons en quoi le modèle agricole actuel de l’inde ne peut concilier
souveraineté alimentaire de sa population et problématique de développement durable.
>Plan
1)
Un système alimentaire longtemps considéré comme révolutionnaire (mais avec des transformations
inégales.)
2) Les limites de ce systèmes à entraîné des transformations inégales et inachevées
3) Les alternatives à l'agro-industrie s'organisent en Inde
1) Un système alimentaire longtemps considéré comme révolutionnaire
a) Le succès de la « révolution verte »
Marque le visage d'un pays à qui l'on prédisait la famine dans les années 1960, et qui exporte
aujourd'hui ses céréales.
Ce succès a été obtenu malgré une croissance démographique soutenue.
=> La « révolution verte », a été lancée dans les années 1960, quand le gouvernement a pris
conscience de sa dépendance à l'égard de l'aide alimentaire provenant des Etats-Unis.(?)
Les principales composantes de la révolution verte sont :
1) utilisation de variétés de semences à haut rendement apports importants d’engrais et de produits
phytosanitaires, 2) développement de l’irrigation 3) et introduction de machinisme agricole .
Cette révolution engendre dans les campagnes un développement d’activités diverses en amont et en
aval de la production agricole
ex: elle ne s’est appliquée que dans les régions propices, vallées ou poches irrigables au bénéfice
premier de la riziculture et du blé, et sans toucher les zones d’agriculture pluviale.
Le moteur en fut
les paysans disposant d’assez de capital pour investir et bénéficier des aides de l’État.
La «
révolution », a permis à l'Inde d'atteindre l'autosuffisance alimentaire dès la fin des années 1970.
[A l'été 2003, les stocks de céréales montaient ainsi à 30 millions de tonnes (Mt),( pour une
production de 78 Mt de riz et de 69 Mt de blé.)]
1)Des subventions à la production sont gérées par L’état dans le cadre de la Food Corporation of
India et fondées sur des prix garantis aux producteurs et des aides aux achats d’intrants.
2) Un volet de subventions à la consommation au travers du PDS ou Public Distribution System qui
permet à partir d’un réseau de stockages couvrant l’ensemble du pays de fournir une aide alimentaire
aux populations les plus pauvres.
Dans ce cadre, l’État achète chaque année, en particulier dans les régions les plus productives en
grains, environ le tiers de la production nationale de riz et entre 40 et 45 % de celle de blé.
Géré en amont par le gouvernement de l’Union indienne, puis par les Etats fédérés, le PDS se
manifeste par une boutique de quartier (ration shop, Fair Price Shop).
Chaque ménage indien a
théoriquement un livret d’alimentation (ration card) où sont inscrits les membres de la famille Les
tarifs et les quantités proposées varient selon le niveau de revenu estimé
(jusqu’à 35 kg de grain par mois aujourd’hui dans la plupart des Etats, et avec un taux de subvention
pouvant atteindre les 90 % (cas du riz en Andhra Pradesh))
b) location de terres agricole (ex Ethiopie)
La stratégie indienne de land grabbing
L’'Inde louent de grands domaines agricole au delà de ses frontières.
Le facteur qui pousse l’Inde à s’intéresser progressivement à l’acquisition de terres à l’étranger, c’estt
une sécurité alimentaire minée par la pression démographique du pays.
ex En avril 2011, 2ème sommet Inde-Afrique a Adis Abéba, L’inde loue 638 200 mille hectare à de
terre agricole à l’Ethiopie pour sa production de riz , mais , palmier à huile etc…
1) Les limites de ce systèmes entraîne des transformations inégales et inachevées
écologique, Révoltes/ Etat libéraliste
a) Plan écologie
-
-
-
l’objectif de souveraineté alimentaire a été atteint en Inde pour les céréales grâce à la
révolution verte, la multiplication des atteintes portées à l’environnement par les différentes
composantes de cette révolution pose désormais la question du passage à une révolution «
doublement verte.
Chaque tonne d’exportation céréalière vide les nappes phréatiques qui sont impossibles à
renouveler en particulier dans les zones arides.
Elle intoxique aussi le sol, l' eau et même l’ air.
Plus d'un tiers des terres de l'Inde sont aujourd'hui dégradées par l'utilisation de produits
chimiques .
=> Aujourd'hui, en Inde, il y a une sur-production du blé, du riz et du sucre pour les exporter.
La révolution verte à essentiellement apporté la sécurité alimentaire ou plutôt la sécurité céréalière,
mais à entraîné une insécurité nutritionnelle.
Car
Les céréales ont été privilégiées au détriment des fruits, légumes et oléoprotéagineux, pour lesquels
le pays est lourdement déficitaire.
« 60 % des gens n'ont pas une ration suffisante en protéines »,
nous dit Bruno Dorin, chercheur au Centre de coopération internationale en recherche agronomique
pour....
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