Gastronomie
Publié le 15/05/2020
Extrait du document
«
On note que Mme S.
présente une gastrostomie depuis 2009.
Une gastrostomie étant
une « opération consistant à établir une ouverture permanente qui fait communiquer l’estomac
et la paroi abdominale et qui permet de faire absorber, au moyen d’une sonde des aliments
quand la paroi supérieure du tube digestif est obstruée.
Cette sonde est parfois glissée
jusqu’au duodénum à travers le pylore. 1»
Mme S.
a présenté des troubles de déglutition, sans doute liés à la maladie de
Parkinson.
Ces troubles peuvent persister pendant une durée indéterminée, entrainant une
dénutrition chez Mme S.
C’est pour cette raison que l’on a pratiqué une gastrostomie chez
elle.
En effet, une gastrostomie est préférable à une sonde nasogastrique pendant une longue
durée, car elle évite les risques d’irritation.
Il existe trois techniques de pose d’une sonde de gastrostomie : par voie chirurgicale,
voie endoscopique et voie radiologique.
La voie chirurgicale consiste à faire une incision, sous anesthésie générale, au niveau
abdominal, et de mettre en place une sonde gastrique de par cette incision.
Cette voie
implique un temps de cicatrisation long, environ 3 mois.
Cette voie s’avère peu adaptée à la
prise en charge des personnes âgées, comme Mme S..
La voie endoscopique, ou gastrostomie percutanée endoscopique (GPE) consiste à insuffler
l’estomac pour plaquer sa face antérieure à la paroi abdominale.
Le point de ponction est
ensuite repéré visuellement par transillumination et par impression digitale.
Puis, un trocart
est introduit dans l’estomac par voie transcutanée, permettant l’introduction d’un fil guide.
Ce
dernier est récupéré par une pince au niveau de l’endoscope.
L’extrémité distale de la sonde
est fixée au fil, et la traction de son extrémité abdominale permet de plaquer la collerette de la
sonde contre la paroi de l’estomac.
Finalement, une autre collerette est positionnée sur la
partie externe.
La voie radiologique consiste à la mise en place d’une sonde gastrique, sous contrôle
fluoroscopique.
Elle est indiquée lorsqu’il y a obstruction de l’ œsophage.
Cependant, la voie endoscopique est la plus développée de ces deux voies depuis les années
1980.
C’est pour cette raison que nous pouvons supposer que Mme S.
ait subi une
gastrostomie percutanée endoscopique.
Il est possible de changer la sonde de gastrostomie originale, après l’adhérence entre
l’estomac et la paroi abdominale (environ 8 semaines).
On peut mettre en place une sonde de
gastrostomie à ballonnet ou une sonde à bouton.
« Il s'agit d'une sonde courte munie d'un
ballonnet intra gastrique avec valve anti-reflux.
La sonde externe n'est placée que lors de
l'alimentation.
Entre les utilisations, la gastrostomie est fermée à l'aide d'un capuchon de
sécurité appelé "bouton".
» 2Les boutons de gastrostomie présentent des avantages autant sur
le plan pratique que sur le plan esthétique.
Ils sont discrets, permettent un habillage plus facile
et diminuent la sensation de gêne comme les sondes de gastrostomie initiales, qui comportent
un tubule qui dépasse.
De la même façon, nous pouvons supposer que Mme S.
ait bénéficié
d’une sonde à bouton.
Les soins autour d’une gastrostomie sont relativement simples.
Pendant les quinze
premiers jours après la pose, il nécessite un pansement et une hygiène antiseptique.
Après,
une simple hygiène quotidienne suffit.
Pour ce faire, il faut soulever la collerette externe,
1Dictionnaire illustré des termes de médecine, MALOINE, PARIS 2009.2
http://www.gastrospace.com/medecins/conferences/cancer_oeso_gastrique/GASTROSTOMIES_BRU
XELLES2008.pdf.
»
↓↓↓ APERÇU DU DOCUMENT ↓↓↓
Liens utiles
- Anthologie sur le voyage, la sagesse et la folie, la gastronomie, l'humanisme et le post-humanisme
- gastronomie.
- D'innombrables plateaux à nourriture y traînent où moisissent en toute quiétude les vestiges de l'inventive gastronomie du chef cuisinier de la cafétéria. Robert Patenaude, la Santé, ce mal nécessaire, Québec Amérique
- TPE SUR LA GASTRONOMIE ET LA CHIMIE - LA CUISINE MOLÉCULAIRE
- Même s'il se gavait de pâte d'amandes, de chocolat, de fromage ou de beurre d'arachide, il n'aurait pas moins froid. Odile Dumais, la Gastronomie en plein air, Québec Amérique