Fonctions du vivantFonction de nutrition : la digestion humaine.
Publié le 23/05/2020
Extrait du document
«
1
Fonctions du vivant
Fonction de nutrition : la digestion humaine.
Synthèse construite par Sylvain
[email protected]
I) Une hygiène alimentaire pour satisfaire les besoins du corps humain
Une alimentation équilibrée doit à la fois couvrir les dépenses énergétiques de l’organisme (=
besoins quantitatifs) et lui fournir les matériaux nécessaires à son développement et à son bon
fonctionnement.
1/ Les besoins de l’organisme :
Les besoins énergétiques pour fournir le « carburant »: ils varient selon l’âge, l’activité
physique, la température extérieure.
Même au repos, l’organisme a une dépense
énergétique minimale (contraction du coeur et des muscles respiratoires, vie des
cellules…) appelée métabolisme de base , que l’on exprime en kilojoules .
A ces
besoins énergétiques de base s’ajoutent les dépenses liées aux différentes activités du
sujet.
Les besoins qualitatifs :
- besoins de l’eau (notre corps est composé de 66 % d’eau) ;
- besoins en sels minéraux ;
- besoins en protides (acides aminés indispensables) ;
- besoins en lipides (3 acides gras) ;
- besoins en vitamines
2/ L’apport alimentaire
Les aliments sont d’origine organique (riches en carbone mais contenant aussi de l’oxygène
et de l’hydrogène et parfois de l’azote) ou minérale (eau et sels minéraux).
Les substances organiques sont classées en 3 groupes :
- Les protides , élément de base : acides aminés (il en existe seulement 20 différents).
Les acides aminés peuvent s’assembler et former des chaînes, les plus longues
s’appellent protéines.
- Les lipides : élément de base : acides gras.
Ils constituent une réserve énergétique et
remplissent des fonctions (hormones, constituants membranaires…).
- Les glucides : éléments de base : les « oses » (le plus courant étant le glucose).
Le
saccharose est formé de 2 oses, l’amidon de plusieurs milliers.
Chez les animaux on
trouve un glucide semblable à l’amidon que l’on appelle le glycogène.
Les glucides
ont un rôle essentiellement énergétique..
»
↓↓↓ APERÇU DU DOCUMENT ↓↓↓
Liens utiles
- Le vivant : Fonctions de nutrition :La respirationSynthèse construite par Sylvainsylvain.
- Le vivant : Fonctions de nutrition :La circulation du sangSynthèse construite par Sylvainsylvain.
- La complexité de l’histoire humaine
- FONCTIONS TRIGONOMÉTRIQUES
- Fonctions Continues