Fièvre
Publié le 16/05/2020
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1 La temperature d'un individu en bonne sante se main-
tient entre d'etroltes !Mines malgre ('exposition a des
environnements physiquesextremes ou l'accomplisse-
ment d'un travailmusculaire prolong& L'etre
humain
partage cette particularite avec la plupart des mammi-
fibres.
Or, rune des caracteristiques remarquables dans
le cas d'un grand nombre de maladies est Ia perturba-
tion de cet equilibre thermique :lorsque Iamaladie
s'accompagne d'une elevation de la temperature au-dela
de la normale, c'est Ia fievre.
IIs'agit d'un indice telle-
ment fidele et a ce point reproductible de Mat patho-
logique que la thermometrie medicale, en depit de son
extreme simplicite technique, est le procede cllnique Is
plus communement utilise.
2 Les cellules des tissus tirent leur energie des aliments
pulses dans le sang par les processus complexes de
l'oxydatIon biologique, particulierement importants dans les
muscles et dans le foie.
L'extraction d'energie n'est pas
de 100 p.
100 ; une quantite appreciable est restituee
sous forme de chaleur.
Cette chaleur d'origine metabo-
lique dolt etre constamment eliminee sous peine d'aug-
menter la temperature des tissus jusqu'a des niveaux
incompatibles avec la vie.
L'Olimination de la chaleur se
fait par irradiation, par convection, et plus encore par
evaporation (sudation).
La regulation de la temperature
corporelle est gouvernee par des centres nerveux situes
dans ('hypothalamus ; en fonctiondeIatemperature
ambiante, ils accelereront la deperdition de calories ou
bien declencheront des mecanismes de lutte contre le
froid :augmentation de ractivite musculaire ou vaso-
constriction peripherique.
3 Malgre quelques variations d'un individu a l'autre, est
admis comme signe de fievre une temperature orale sup&
rieure a 37 °C pour une personne couchee et de 37,3 °C
pour une personne se Iivrant a une activiteralentie.
Fièvre
1 La température d'un individu en bonne santé se main tient entre d'étroites limites malgré l'exposition à des
environnements physiques extrêmes ou l'accomplisse
ment d'un travail musculaire prolongé.
L'être humain
partage cette particularité avec la plupart des mammi fères. Or, l'une des caractéristiques remarquables dans
le cas d'un grand nombre de maladies est la perturba tion de cet équilibre thermique : lorsque ta maladie
s'accompagne d'une élévation de la température au-delà de la normale,
c'est la fièvre.
Il s'agit d'un indice telle ment fidèle et à ce point reproductible de l'état patho
logique que la thermométrie médicale, en dépit de son
extrême simplicité technique, est le procédé
clinique le plus communément utilisé.
2 Les cellules des tissus tirent leur énergie des aliments
puisés dans le sang par les processus complexes de l'oxydation biologique, particulièrement importants dans les
muscles et dans le foie.
L'extraction d'énergie n'est pas
de 100 p.
100 ; une quantité appréciable est restituée
sous
forme de chaleur. Cette chaleur d'origine métabo
lique doit être constamment éliminée sous peine d'aug
menter la température des tissus jusqu'à des niveaux
incompatibles
avec la vie.
L'élimination de la chaleur se fait par irradiation, par convection, et plus encore par
évaporation (sudation).
La régulation de la température
corporelle est gouvernée par des centres
nerveux situés
dans l'hypothalamus ; en fonction de la température ambiante, ils accéléreront la déperdition de calories ou
bien déclencheront des mécanismes de lutte contre le froid : augmentation de l'activité musculaire ou vaso constriction périphérique.
3 Malgré quelques variations d'un individu à l'autre, est
admis comme signe de fièvre une température orale supé
rieure à 37 °C pour une personne couchée et de 37,3 °C
pour une personne se livrant à une activité ralentie.
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