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FAO

Publié le 16/05/2020

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« 1 / 2 1 23 septembre 1964- Série No 11 Fiche No 129 FAO 1.

L'Organisation des Nations Unies pour l'Alimentation et l'Agriculture (OAA) est désignée généralement sous son sigle anglais FAO (Food and Agricultural Organi­ sation of the United Nations)*.

C'est l'une des agences spécialisées de l'ONU.

Elle a été créée, le 16 octobre 1945, à Québec.

2.

La FAO a plusieurs tâches: " Elever le niveau de vie des peuples placés sous la juridiction des gouvernements membres; améliorer la production et la distribution des produits agricoles et alimentaires, ainsi que les conditions de vie des populations rurales; contribuer ainsi à l'expansion de l'économie mondiale.

" Il s'agit en fait d'aider l'ONU à résoudre le problème de la sous-alimentation dans le monde, où deux hommes sur trois ont faim.

3.

Pour jouer ce rôle efficacement, la FAO est mal armée.

Elle ne peut guère inter­ venir que sur le plan de l'Information, en renseignant et en conseillant les pays membres.

A cette fin, ses commissions et ses conférences régionales publient une abondante littérature, nourrie des enquêtes conduites dans les pays sous-développés par ses missions d'experts, en liaison étroite avec l'assistance technique de l'ONU.

4.

Le budget de la FAO est financé par des contributions des pays membres, propor­ tionnelles au revenu individuel moyen et dont le niveau est fixé par les conférences.

L'apport initial fut de 100 millions de dollars: un tiers en espèces et deux tiers en produits agricoles.

5.

Ayant par fonction des objectifs ambitieux, la FAO a tenté d'établir un stock alimentaire mondial qui aurait permis des actions immédiates et locales contre la famine et servi de régulateur aux cours mondiaux.

Faute de moyens, elle doit se borner à distribuer certains excédents agricoles.

Mais, tandis que ses distributions prévues entre 1963 et 1966 ne dépasseront pas 90 millions de dollars, celles qu'assurent directement les Etats-Unis ont atteint 2 milliards de dollars pour la seule année 1962.

6.

En 1961, la FAO a proposé un plan quinquennal d'aide alimentaire aux pays sous­ développés et un relèvement des contributions nationales les plus importantes.

Cependant, celles-ci restent faibles: Etats-Unis, 40 millions de dollars; Allemagne, 8 millions; Grande-Bretagne, 5; Canada, 5; France, 3.

Elles ne suffisent pas à financer le programme de l'organisation.

Celui-ci n'es! donc mis en œuvre que d'une manière très fragmentaire.

7.

La FAO compte actuellement 111 Etats membres et membres associés.

Environ 2300 fonctionnaires relèvent du secrétariat et 1000 experts travaillent sur le terrain.

Le directeur est M.

Binay Ranjan Sen (Inde).

• Siège à Rome, Viale delle Terme di Caracalla.

Tél.

590011. 2 / 2. »

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