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Everglades.

Publié le 06/12/2021

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Everglades.
Everglades, vaste marécage d'eau saumâtre couvrant une grande partie du sud de la Floride, aux États-Unis. Formé par des siècles de constants débordements du lac
Okeechobee à la suite de fortes pluies, il s'étend au sud du lac sur environ 175 km ; sa superficie totale approche 13 000 km2. Le marécage se situe dans un bassin calcaire
qui se forme à quelques kilomètres au nord du cap Sable, l'extrémité méridionale de la Floride, et s'étend au nord jusqu'au lac Okeechobee. Les golfes de marée, les lacs et
les cours d'eau, d'une profondeur variant entre 0,3 et 2 m, parfois nettement moins, alternent avec des sites sauvages de marais, de savane et de forêt. La majeure partie
des marécages est couverte d'une herbe coupante pouvant atteindre 1 à 3 m au-dessus de la surface de l'eau et dont la densité empêche vraiment tout passage en dehors
des voies d'eau naturelles.
Une végétation luxuriante de cyprès, de mangrove, de palmiers, de chênes verts et de lauriers recouvre les nombreux îlots (connus sous le nom de hammocks) présents
dans les Everglades. Les terres les plus élevées ne dépassent pas 2 m au-dessus du niveau de la mer, et, durant la saison des pluies d'été, de vastes étendues de terres
deviennent des marais ou sont recouvertes d'eau.
Les Everglades constituent l'une des régions les plus sauvages et les plus inaccessibles des États-Unis. La faune y est abondante et en grande partie protégée à l'intérieur de
l'Everglades National Park. Les Everglades ne sont habités que par quelques centaines de Séminoles. Le venin de serpent et les cuisses de grenouilles de cette région sont
commercialisés dans tout le pays. À la fin du XIXe siècle et au début du XXe, d'importants projets de drainage ont été entrepris ; des canaux ont été creusés de manière à
abaisser le niveau du lac Okeechobee pour l'empêcher de déborder sur les zones environnantes. Les zones drainées, au sud du lac, sont devenues des régions agricoles
productrices de fruits (agrumes), de légumes et de canne à sucre.
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