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ETUDE DE CAS MC DONALD'S CORRIGÉ

Publié le 24/02/2022

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« ETUDE DE CAS MC DONALD'S CORRIGÉ Dossier 1 : Le modèle économique de Mc Donald's (35 points ) Questions obligatoires 1.1 Après avoir i dentifié le modèle économique imaginé à l'origine par les frères Mc Donald's pour leur premier restaurant, détaillez les différents éléments qui ont permis le succès de leur concept en les expliquant (6 pts ) Le modèle économique (appelé aussi business mod el) d'une organisation décrit la façon dont elle crée de la valeur et s’organise pour la créer. 1 pt Le modèle économique (business model) imaginé à l'origine par les frères Mc Donald's pour leur premier restaurant est un « fast food » en adoptant le « drive -in » où ils vendent des sandwiches et des hamburgers à la viande hachée . 1 pt Ils innovent dans leur modèle économique en inventant le "Service System Speedee ", un processus de préparation rapide de hamburger qui deviendra la base de la restauration rapide moderne. 1 pt Les deux frères proposent un concept innovant aux consommateurs, par la rationalisation d’un service rapide , à prix bas , disponible à toute heure et à chaque coin de rue.

Les différents éléments à l’origine de ce succès sont donc : 3 éléments attendus x 1 pt Un service rapide pour le client (en 30 secondes) Avec une carte limitée sur des produits préférés (hamburgers, frites, milk -shake et sodas). Des prix bas grâce à une standardisation des tâch es Une offre proposée à toute heure D'autres facteurs extérieurs ont pu aussi avoir un impact sur le succès des deux f rères : Une consommation de masse qui se développe aux États Unis La hausse du pouvoir d’achat grâce à la hausse des salaires, L’apparition d’une nouvelle classe « la classe moyenne » Le développement d’infrastructures : les autoroutes permettant la mobil ité des personnes Le développement d’une nouvelle culture « le drive -in familial » A partir de leur s ressources internes et de leur réseau de partenaires, ils imaginent donc un nouveau produit et un nouveau service pour créer de la valeur .

1.2 À quelle forme d'organisation du travail ce concept vous fait -il penser ? Justifiez (5 pts) L’organisation du travail présentée rappelle le taylorisme avec la standardisation des produits et la spécialisation des tâches des salariés « offres proposées en un minimum de temps » : (les commandes sont servies en 30 secondes).

1 pt Les caractéristiques sont :. »

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