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ESTURGEON

Publié le 15/05/2020

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« ESTURGEON Le poisson aux œufs d'or.

Pour la plus grande joie des gourmets, la nature a doté la femelle de l'esturgeon d'œufsdélicieux : après salage et divers traitements; ils constituent le caviar ! Dans certains pays, la femelle est capturée,vidée de ses œufs puis remise à l'eau ; mais dans la plupart des cas, elle est tuée car sa chair est également trèsappréciée : on la mange fraîche, salée ou fumée.On extrait aussi de sa vessie natatoire un produit qui sert à clarifier les vins.

En définitive, les esturgeons sonttellement péchés que, malgré leur extraordinaire fécondité, leur nombre diminue rapidement et le caviar aussi, enproportion inverse de son prix.

Il existe plusieurs espèces d'esturgeons répandues dans les eaux tempérées del'hémisphère Nord.

La plus grande, le bélouga, mesure jusqu'à neuf mètres, pèse quatorze cents kilos et peutproduire cent kilos de caviar.

L'esturgeon commun, lui, vit sur les fonds sablonneux de l'Atlantique Nord, le long descôtes.

On le trouve aussi en Méditerranée, dans la mer Caspienne, en mer du Nord et dans la Baltique.

Il se nourritde vers, de mollusques, de crustacés et d'œufs de poissons.

Quand vient l'époque de la migration, entre mars etmai, il gagne les eaux superficielles, pénètre dans les estuaires et remonte en bancs plus ou moins nombreux lecours des fleuves et des rivières.

C'est à ce moment qu'on le pêche.

La femelle séjourne quelques semaines dans unendroit calme et dépose sur le fond des centaines de milliers d'œufs, parfois même des millions.

Les mâles lesfécondent aussitôt, puis tous regagnent la mer.

Trois à sept jours plus tard les petits éclosent, livrés à eux-mêmes.Ils resteront un à trois ans dans leur rivière natale puis redescendront vers la mer. EMBRANCHEMENT : vertébrésCLASSE : poissons (esturgeon commun)ORDRE : acipensériformesLong.

: jusqu'à 6 mFAMILLE : acipenséridésPoids : jusqu'à 225 kg. »

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