Espagnol agricultura y innovaciones
Publié le 20/04/2022
Extrait du document
«
Espagne: la robotisation atteint les serres
La technologie des serres a subi de nombreuses améliorations ces dernières
années, telles qu'une meilleure conception des structures des serres, des systèmes
d'irrigation, de la fertilisation et du contrôle du climat.
Pourtant, de nombreuses
tâches pour les cultures en serre sont effectuées manuellement.
De plus, les
conditions environnementales typiques des serres, à savoir une température et une
humidité élevées, sont difficiles et parfois dangereuses pour les travailleurs
agricoles, en particulier lorsque des produits chimiques sont utilisés.
L'arrivée de la robotique dans le secteur agricole est une tendance très prometteuse
dans les années à venir.
La robotisation permet de repenser l’agriculture et libère
du temps pour que les exploitants puissent se concentrer sur des tâches qui
nécessitent tout l’intelligence humaine.
Les serres sont des endroits idéaux pour
cultiver des plantes, mais le principal inconvénient est qu'une fois que les ravageurs
parviennent à y pénétrer, ils se reproduisent très rapidement.
La robotique devrait jouer son rôle pour faire face à la demande alimentaire
croissante à cause de l'augmentation demographique
Des robots qui utilisent l'intelligence artificielle pour reconnaître la santé des fruits
et légumes et lorsqu'ils sont prêts à être récoltés sont testés pour aider les
agriculteurs biologiques dans les serres.
Ces robots peuvent servir à désherber et à
patrouiller pour détecter une maladie.
Une fois qu'un ravageur ou une maladie
pénètre dans une serre, il peut infliger des pertes allant jusqu'à 25% aux
producteurs.
C'est pour cela que les robots sont essentiels pour pouvoir surveiller
les ravageurs.
Parmis ces robots, Campo-Cossío Gutiérrez et son équipe ont développé un
prototype de robot mobile intelligent pour patrouiller dans les serres et localiser et
identifier les ravageurs ou les maladies.
Le robot peut fonctionner de manière
autonome, sans intervention humaine.
Le robot a été formé sur les principaux
ravageurs et maladies de la tomate et du poivron, et est actuellement testé dans
des serres du nord de l'Espagne.
Les agriculteurs peuvent accéder à une application
en ligne pour voir l'état du robot et une carte des zones saines et infectées.
Les agriculteurs biologiques passent environ un cinquième de leur temps à
désherber, donc développer un robot qui pourrait soulager les gens de cette tâche
était un objectif clé.
Une fois disponible, il devrait coûter 5 000 € ou moins.
Des chercheurs du Conseil supérieur de la recherche scientifique et de l'Université.
»
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