En quoi l’économie circulaire et l’économie verte rendent la croissance économique soutenable et favorise la compétitivité des entreprises ?
Publié le 18/05/2022
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«
En quoi l’économie circulaire et l’économie verte rendent la croissance économique
soutenable et favorise la compétitivité des entreprises ?
Depuis
quelques années,
il existe
une
réelle
prise
de
conscience
des
individus sur l’intégration de la notion de développement durable dans la société et dans le
monde de l’entreprise.
Ce développement qui repose sur 3 principes : la solidarité (réduire la
pauvreté dans le monde), la précaution (prévoir et anticiper les externalités négatives des
activités économiques), la participation (tous les acteurs sont associés aux prises de décision).
Il
se fonde sur la préservation des possibilités de développement pour les générations futures.
En
effet, la croissance économique (soit l’augmentation générale et durable de la production de
biens et de services d’une économie) nécessite de puiser de plus en plus dans les ressources
naturelles.
Malheureusement, les ressources marines ont été divisées par 10, les terres
surexploitées sont de moins en moins fertiles, les nappes phréatiques se vident compte tenu de
l’augmentation des prélèvements d’eau qui ont triplé en l’espace de 50 ans.
De plus, la
déforestation gagne du terrain car chaque année plus de 10 millions d’hectares de forêt
disparaissent à travers le monde, soit une superficie à peu près équivalente à celle de l’Islande.
De cette prise de conscience est sont née l’économie circulaire et l’économie verte et je vais vous
démontrer comment ces dernières favorise la croissance économie et la compétitivité des
entreprises.
L’économie circulaire consiste à changer les modes de production afin de produire des biens et
des services de manière durable et à limiter la consommation, le gaspillage des ressources et la
production
des
déchets.
Elle apporte ainsi des
réponses
concrètes sur
des
défis
majeurs d’actualité...
Tout d’abord, elle permet de satisfaire les nouveaux besoins des consommateurs.
L’agriculture est
un facteur essentiel de croissance économique : en 2018, elle représentait 4 % du produit intérieur
brut (PIB) mondial et, dans certains pays en développement parmi les moins avancés, sa part
peut dépasser 25 % du PIB.
Cependant, un tiers de la nourriture produite dans le monde est perdue
ou gaspillée.
De plus, l’agriculture trop intensive peut nuire à l’environnement en contribuant à la
pollution des eaux et des sols, à l’épuisement des ressources et à la destruction des habitats et de
la biodiversité et donc à la réduction du capital naturel.
Aujourd’hui nous observons que les
consommateurs sont plus responsables et engagés dans leur consommation.
Ils recherchent de
plus en plus des produits bios car l’Agriculture biologique garantit une production plus
respectueuse de l’environnement et du bien-être animal.
C’est une filière de confiance qui limite
les pesticides sur les cultures et les antibiotiques pour animaux, et qui n’utilise pas d’organismes
génétiquement modifiés.
Nous allons maintenant voir que le critère environnemental peut être propice à la croissance
économique.
Nous
pourrions
croire
que
croissance
économique
et préservation de l’environnement ne sont pas compatibles.
Et pourtant, le développement
durable est tourné vers le futur et devient de plus en plus pourvoyeur d’emplois.
C’est un
secteur aujourd’hui indispensable car il répond aux nouveaux besoins et aux nouvelles attentes
des consommateurs : Continuer de consommer mais en préservant la planète.
L’économie
circulaire permet aux entreprises de : réduire leurs coûts de production par le recyclage ou la
gestion de l’énergie, créer de nouveaux produits et services avec moins d’impact sur
l’environnement , avoir un avantage compétitif pour les clients puisque les produits avec un
faible impact sur l’environnement gagnent en intérêt..
»
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