En quoi le stress a t’il une influence sur notre comportement alimentaire
Publié le 22/05/2024
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«
INTRODUCTION
Svt grand oral
Bonjour, je m’appelle Noah, au cours de mon année de
terminale j’ai été confronté de nombreuse fois à des
situations de stress pour les épreuves de bac ou même
le permis.
En effet, dans la vie de tous les jours nous
sommes parfois confrontés à des éléments
perturbateurs qui engendrent un état de stress tout à
fait normal.
J’ai donc choisi de traiter la question
suivante « En quoi le stresse a-t’il une influence sur
notre comportement alimentaire ? Cette question est en
lien avec la spécialité SVT que j’ai choisis cette année,
mais aussi en lien avec mon projet d’étude puisque
j’aimerai poursuivre mes études dans la nutrition.
Pour
répondre à cette question, je développerai mon oral en
3 parties, dans un premier temps je présenterai les
différentes réactions de l’organisme face au stress.
Ensuite je parlerai des effets du stress sur notre
alimentation.
Enfin, j’évoquerai quelques troubles du
comportement alimentaire qui peuvent s’y développer.
DEVELOPPEMENT
I – Les réactions de l’organisme face au stress.
Commençons par définir le stress.
Le stress est
l’ensemble des réactions d’adaptation de l’organisme
face à un élément perturbateur appelé agents
stresseurs.
Il existe 2 formes de stress, le stress aigu et
le stress chronique.
Il ne faut pas les confondre car si le
stress aigu nous rend meilleur face à l’agent stresseur,
le stress chronique va lui engendrer des dommages sur
notre organisme si le stress ne s’arrête pas.
Parlons dans un premier temps du stress aigu.
Les
effets de ce stress sont multiples, les principaux sont
l’augmentation du rythme cardiaque, du rythme
respiratoire, de la glycémie et de la sudation.
Ces effets
ont pour but de donner une réponse hors du commun
face à l’agent stresseur.
Le stress cible à la fois le
système nerveux et le système hormonal, Dans un 1er
temps, la stimulation du système limbique qui est le
centre nerveux de nos émotions mais aussi permet la
sécrétion d’hormones.
Ensuite intervient le système
hormonal stimulé par le système nerveux, on retrouve
les surrénales qui sont des glandes localisées sur les
reins.
Dans ces glandes il y’a les médullosurrénales qui
sécrète l’adrénaline et les corticosurrénales qui sécrète
le cortisol.
Ces différents neurotransmetteurs, en
agissant sur plusieurs organes cibles, vont provoquer
des modifications physiologiques très rapides.
Dont une
augmentation de la glycémie par déstockage du
glucose.
Ce déstockage de glucose est dû au complexe
hypothalamo-hypophysaire, les neurones de
l’hypothalamus vont sécréter la CRH qui vont aller
ensuite sur l’hypophyse.
Les cellules hypophysaires
vont alors sécréter à leur tour l’ACTH, cette hormone
est libérée dans le sang et va entraîner la libération du
cortisol.
C’est ce cortisol qui est responsable de
l’augmentation du taux de glycémie en agissant sur la
glycogénolyse.
Le cortisol va aussi inhiber la prise
alimentaire et la digestion, enfin il va exercer un
rétrocontrôle négatif sur la sécrétion d’ACTH et
permettre un retour à la normale appelé résilience.
Parlons maintenant du stress chronique.
C’est le stress
sur une longue durée pouvant aller jusqu’à un mois et
qui lui peut devenir un vrai handicap.
3 phases sont
présentes lors d’un stress chronique, la phase d’alarme
correspondant à un stress aigu basique, la phase de
résistance ou le système ne rentre plus en résilience et
la phase d’épuisement ou on voit l’apparition de
pathologie comme une diminution de la faim.
II-Les effets du stress sur notre alimentation.
Le rôle du stress est bien entendu différent d’un
individu à l’autre sur le plan comportemental.
Pour
certains le stress va leur couper l’appétit et d’autres
vont dire qu’ils mangent plus.
Au cours du stress aigu,
c’est un effet anorexigène qui est observé et cela pour
tout le monde, manger n’est pas la priorité quand nous
sommes en face d’un ours.
Mais au contraire après
avoir échappé à l’ours, le retour à un état normal est
provoqué par la libération de cortisol qui lui, est
orexigène et donc augmente la prise alimentaire.
De plus, il faut savoir aussi que le stress chronique agit
sur le sommeil qui est très important pour réguler notre
alimentation.
En effet le manque de sommeil a
tendance à augmenter nos....
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