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En quoi le stress a t’il une influence sur notre comportement alimentaire

Publié le 22/05/2024

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« INTRODUCTION Svt grand oral Bonjour, je m’appelle Noah, au cours de mon année de terminale j’ai été confronté de nombreuse fois à des situations de stress pour les épreuves de bac ou même le permis.

En effet, dans la vie de tous les jours nous sommes parfois confrontés à des éléments perturbateurs qui engendrent un état de stress tout à fait normal.

J’ai donc choisi de traiter la question suivante « En quoi le stresse a-t’il une influence sur notre comportement alimentaire ? Cette question est en lien avec la spécialité SVT que j’ai choisis cette année, mais aussi en lien avec mon projet d’étude puisque j’aimerai poursuivre mes études dans la nutrition.

Pour répondre à cette question, je développerai mon oral en 3 parties, dans un premier temps je présenterai les différentes réactions de l’organisme face au stress. Ensuite je parlerai des effets du stress sur notre alimentation.

Enfin, j’évoquerai quelques troubles du comportement alimentaire qui peuvent s’y développer. DEVELOPPEMENT I – Les réactions de l’organisme face au stress. Commençons par définir le stress.

Le stress est l’ensemble des réactions d’adaptation de l’organisme face à un élément perturbateur appelé agents stresseurs.

Il existe 2 formes de stress, le stress aigu et le stress chronique.

Il ne faut pas les confondre car si le stress aigu nous rend meilleur face à l’agent stresseur, le stress chronique va lui engendrer des dommages sur notre organisme si le stress ne s’arrête pas. Parlons dans un premier temps du stress aigu.

Les effets de ce stress sont multiples, les principaux sont l’augmentation du rythme cardiaque, du rythme respiratoire, de la glycémie et de la sudation.

Ces effets ont pour but de donner une réponse hors du commun face à l’agent stresseur.

Le stress cible à la fois le système nerveux et le système hormonal, Dans un 1er temps, la stimulation du système limbique qui est le centre nerveux de nos émotions mais aussi permet la sécrétion d’hormones.

Ensuite intervient le système hormonal stimulé par le système nerveux, on retrouve les surrénales qui sont des glandes localisées sur les reins.

Dans ces glandes il y’a les médullosurrénales qui sécrète l’adrénaline et les corticosurrénales qui sécrète le cortisol.

Ces différents neurotransmetteurs, en agissant sur plusieurs organes cibles, vont provoquer des modifications physiologiques très rapides.

Dont une augmentation de la glycémie par déstockage du glucose.

Ce déstockage de glucose est dû au complexe hypothalamo-hypophysaire, les neurones de l’hypothalamus vont sécréter la CRH qui vont aller ensuite sur l’hypophyse.

Les cellules hypophysaires vont alors sécréter à leur tour l’ACTH, cette hormone est libérée dans le sang et va entraîner la libération du cortisol.

C’est ce cortisol qui est responsable de l’augmentation du taux de glycémie en agissant sur la glycogénolyse.

Le cortisol va aussi inhiber la prise alimentaire et la digestion, enfin il va exercer un rétrocontrôle négatif sur la sécrétion d’ACTH et permettre un retour à la normale appelé résilience. Parlons maintenant du stress chronique.

C’est le stress sur une longue durée pouvant aller jusqu’à un mois et qui lui peut devenir un vrai handicap.

3 phases sont présentes lors d’un stress chronique, la phase d’alarme correspondant à un stress aigu basique, la phase de résistance ou le système ne rentre plus en résilience et la phase d’épuisement ou on voit l’apparition de pathologie comme une diminution de la faim. II-Les effets du stress sur notre alimentation. Le rôle du stress est bien entendu différent d’un individu à l’autre sur le plan comportemental.

Pour certains le stress va leur couper l’appétit et d’autres vont dire qu’ils mangent plus.

Au cours du stress aigu, c’est un effet anorexigène qui est observé et cela pour tout le monde, manger n’est pas la priorité quand nous sommes en face d’un ours.

Mais au contraire après avoir échappé à l’ours, le retour à un état normal est provoqué par la libération de cortisol qui lui, est orexigène et donc augmente la prise alimentaire. De plus, il faut savoir aussi que le stress chronique agit sur le sommeil qui est très important pour réguler notre alimentation.

En effet le manque de sommeil a tendance à augmenter nos.... »

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