En quoi l’acidification des océans peut-elle influencer le climat ?
Publié le 24/12/2023
Extrait du document
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Les océans recouvrent 70% de la surface terrestre, et sont un élément essentiel du
système climatique, qui régule les températures, les précipitations, les vents et les courants
marins.
Ils jouent aussi un rôle important dans le cycle du carbone, en absorbant une partie du
dioxyde de carbone (CO2) émis par les activités humaines.
Cependant, cet excès de CO2 dans
l’atmosphère a des conséquences néfastes sur la chimie de l’océan, qui devient de plus en plus
acide, cette acidité ce mesure avec le potentiel hydrogène (pH) qui détermine l’acidité ou non
d’une solution, donc dans notre cas l’océan.
Nous pouvons nous demander, en quoi
l’acidification des océans peut-elle influencer le climat ? À la suite de cette problématique, nous
pouvons nous demander aussi, quels sont les effets de l’acidification des océans sur le climat
et les écosystèmes marins ? Quelles sont les solutions possibles pour limiter ce phénomène ?
Dans une première partie, nous verrons d’abord l’acidification des océans est un processus
physico-chimique qui résulte de l’augmentation du CO2 dans l’atmosphère puis dans une
seconde partie nous verrons, l’acidification des océans a des impacts négatifs sur le climat et
les écosystèmes marins, et enfin dans une troisième partie, qu’il existe des solutions pour
limiter l’acidification des océans et ses impacts.
Pour commencer, l’acidification des océans est un processus physico-chimique qui
dépend donc à l’augmentation du CO2 dans l’atmosphère.
En effet, le dioxyde de carbone est
un gaz à effet de serre, c’est-à-dire c’est un gaz présent dans l’atmosphère qui retient une
partie de la chaleur reçue par le soleil dans l’atmosphère, qui contribue au réchauffement
climatique, en piégeant cette chaleur dans l’atmosphère.
De plus, une partie du CO2 émis par
les activités humaines est dissoute dans l’eau de mer, où il réagit avec l’eau et les ions
carbonates pour former des ions bicarbonates et des ions hydrogènes.
Cette réaction chimique
diminue le pH de l’océan, les ions H+ varient l’acidité de l’océan, c’est-à-dire ; lorsqu’il y a une
grosse quantité d’ions H+ le pH diminue donc augmente l’acidité et lorsqu’il y a une faible
quantité d’ions H+ le pH augmente donc l’acidité diminue.
Par ailleurs cette réaction réduit les
ions carbonates, qui sont nécessaires à la formation des coquilles et des squelettes de
nombreux organisme marins.
Mais encore, depuis le début de la révolution industrielle, le pH
des océans a diminué de 0,1 unité, ce qui correspond à une augmentation de 30% de son acidité
car durant cette période, les humains ont ajouté 400 milliards de tonnes de carbone dans
l’atmosphère donc cette augmentation est dû à cette cause humaine.
D’après plusieurs
spécialistes, les émissions de CO2 continuent au rythme actuel, le pH de l’océan pourrait
atteindre 7,7 d’ici 2100, soit un triplement de son acidité par rapport à la période
préindustrielle.
Par conséquent, cette acidification des océans a des impacts négatifs sur le climat et les
écosystèmes.
Effectivement, l’acidification des océans affecte la capacité de l’océan à absorber
du CO2, ce qui entraîne une augmentation du CO2 dans l’atmosphère et donc un renforcement
du réchauffement climatique.
En outre, l’acidification des océans menace la survie et le
fonctionnement de nombreux organismes marins, notamment ceux qui possèdent des
coquilles ou des squelettes calcaires, comme les coraux, les mollusques, les crustacés ou
certaines espèces de plancton.
Ces organismes sont affectés par la diminution de la
concentration en ions carbonates, qui rend plus difficile la formation et le maintien de leurs
structures calcaires, ils sont aussi sensibles à la baisse du pH, qui perturbe leur métabolisme,
leur croissance, leur reproduction et leur comportement.
Puis cette acidification causera la
disparition ou la réduction de ces organismes et aurait donc des conséquences....
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