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En quoi la population est-elle un atout ou un handicappour le développement en Chine et dans l'Union indienne ?

Publié le 16/05/2020

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« Introduction: Elle doit rappeler la masse humaine considérée et les progrès réalisés par ces deux pays tout ensoulignant la permanence de la pauvreté de masse et des disparités spatiales et sociales.I — Une autosuffisance alimentaire durablement assurée ?A.

Des peuples de paysansB.

De gros producteurs céréaliers mondiauxC.

Une situation fragileII — La croissance démographique favorise-t-elle le développement ?A.

Elle favorise le travail et la productionB.

Elle favorise l'exode ruralC.

Et elle aggrave certains problèmesIII — Des défis permanentsA.

La pauvreté se pérenniseB.

Des politiques aux résultats partielsC.

Des fragilités qui subsistentConclusion: Il faut souligner le nécessaire encadrement de la démographie et de l'économie pour éviter l'aggravationdes problèmes sociaux et spatiaux et faire la différence entre croissance et développement. Introduction La Chine et l'Union indienne rassemblent le tiers de l'humanité.

La Chine atteint un stade démographique «moderne», l'Inde demeure dans la seconde phase de la transition démographique.

L'accroissement subsiste par la puremécanique du nombre, il est encore considérable.

Pourtant, ces dernières décennies ont vu des améliorations nettesdes conditions de vie des Indiens et des Chinois.

La sécurité alimentaire qui n'était pas acquise dans les annéessoixante paraît assurée.

La libéralisation économique de ces pays attire des FMN créatrices d'emplois.

Leurcroissance économique, de 7 % pour l'Union indienne en 1997 et de 9 % pour la Chine, est spectaculaire.

On peutalors penser que la population ne connaît plus de problèmes et que l'on est entré non seulement dans une phase decroissance mais aussi dans une phase de développement durable, c'est-à-dire d'amélioration nette des conditions devie de tous.

Tout danger de surpeuplement est-il enfin écarté ? L'analyse de la situation, celle de l'emploi nousamènera à évaluer les risques de déséquilibres qui peuvent cependant encore surgir entre population etdéveloppement. I — Une autosuffisance alimentaire durablement assurée? A.

Des peuples de paysans 1.

Un secteur primaire prédominantLa tradition paysanne reste forte dans les deux pays.

Le secteur primaire est fortement majoritaire, puisque la Chinecompte 72% d'actifs dans l'agriculture et l'Inde 63 %.

Ceci reflète l'archaïsme généralisé des méthodes.

Ainsi lecaractère jardinatoire en riziculture retient une main-d'oeuvre importante à la terre ce qui explique les fortesdensités des plaines deltaïques et grandes vallées (entre 500 et 700 hab/km2). 2.

Les « révolutions vertes »Elles furent tentées dès les années soixante par l'introduction de nouvelles variétés issues de laboratoiresaméricains.

Ces progrès techniques ont rencontré dans les deux pays des préoccupations politiques — nourrir lapopulation — et ont donc pu s'implanter.

Ceci a conduit à des progrès spectaculaires des cultures céréalières.

À latraditionnelle riziculture irriguée intensive se sont donc ajoutées les « révolutions vertes» : les rendements ont triplégrâce aux nouvelles semences ou VHR de riz et de blé en Inde comme en Chine. 3.

L'autosuffisance est atteinteDès la fin des années soixante-dix, l'Inde a proclamé son autosuffisance alimentaire.

Les productions alimentaires decéréales et légumineuses ont été multipliées par trois depuis 1960.

En Chine, dès les années quatre-vingt, ladécollectivisation a permis de faire face à la demande accrue, liée à l'augmentation de la population : le seuil de2500 calories par jour et par habitant, en moyenne, est désormais atteint. 4.

Les famines ont pratiquement disparuLes progrès techniques, la mobilisation des paysans ont donc permis d'éliminer les famines qui secouaient encore cespays dans les années cinquante et d'éradiquer la plupart des disettes locales.

En effet, l'État indien par exempleconstitue des stocks de sécurité à redistribuer en cas de besoin.

Pour encourager la production céréalière, lesÉtats, chinois et indien, soutiennent les prix des céréales. B.

De gros producteurs céréaliers mondiaux 1.

Les premiers producteurs mondiaux. »

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