Égypte
Publié le 16/05/2020
Extrait du document
«
1 / 2 Égypte
1 Sur un territoire d'un million de kilomètres carrés,
l'Égypte n'a, lors de la proclamation de la République
en 1953, que 30 000 km2 de terres cultivées.
Mais ces
terres, grâce au climat et au limon apporté par le Nil
(avec les deux ou trois récoltes qu'elles donnent chaque
année), ont longtemps suffi
à assurer la légendaire
prospérité de ce pays dont le destin semblait d'être
" essentiellement agricole "· Grenier à blé de Rome
dans l'Antiquité, l'Égypte au XIX" siècle, par l'introduc
tion de la culture du coton, et après la guerre de
Sécession, était devenue un pays de monoculture.
2 Les cultures alimentaires du blé, du mais et du riz
ne suffisent plus à nourrir une population qui s'accroit
de plus de 2 °/o par an.
Mais l'exportation du coton (85% du total des exportations entre les deux guerres)
faisait vivre le pays.
Jusqu'à la révolution nassérlenne,
malgré un début d'industrialisation favorisé par les deux
guerres, la structure économique de l'Égypte était celle
d'un pays colonisé : le coton égyptien, le meilleur du
monde, alimentait les filatures du Lancashire et
la Grande-Bretagne fournissait les produits Industriels.
3 Un double but a déterminé le problème économique
qui s'est posé aux dirigeants du nouveau régime :
accroissement de la production
agricole et rupture de la monoculture d'une part, Industrialisation accélérée
d'autre part, pour permettre à l'Égypte d'échapper à la
stagnation économique.
Nourrir les 26 millions d'habitants
d'alors et leur donner du travail était à ce prix.
Il y a
plus de 35 millions d'habitants aujourd'hui.
4 L'accroissement de la production agricole dépend
de la réforme agraire (dont les effets ne répondent pas
entièrement aux espoirs du régime), du progrès des
coopératives agricoles et de l'extension de l'Irrigation,
condition
" sine qua non " de toute culture en Égypte
{haut barrage : 650 000 hectares nouveaux, 54% de la
2 / 2.
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