ECE BAC SVT
Publié le 24/06/2024
Extrait du document
«
TP SVT 20:
Protocole: au microscope Identifier et distinguer les deux zones de croissance de la
racine : le méristème (zone 1) et la zone d'élongation (zone 2).
-Utiliser les photographies fournies des deux zones de croissance.
Mesurer la longueur et la largeur de trois cellules dans chaque zone (méristème et
zone d'élongation) à partir des photographies.Calculer le rapport longueur / largeur
pour chaque cellule mesurée.
Calculer les rapports longueur / largeur pour chaque cellule.
Conclusion:Dans le méristème, les cellules devraient avoir un rapport longueur / largeur proche de 1
(cellules petites et presque isodiamétriques) indiquant une forte activité mitotique.
Dans la zone
d'élongation, les cellules devraient avoir un rapport longueur / largeur plus élevé (cellules
allongées) indiquant une élongation cellulaire.Confirme que la croissance racinaire résulte de la
division cellulaire dans le méristème suivie de l'élongation cellulaire.
TP SVT 21:
-La présence de bactéries dans les nodosités devrait être visible sous forme de petites
structures colorées en bleu.La formation de cristaux de chlorure d’ammonium (NH4Cl) sur
la lame indique la présence d'ions NH4+ libérés par les nodosités.
Conclusion:les observations microscopiques des nodosités colorées, combinées à la
réaction chimique montrant la présence d'ions NH4+, confirment la présence de bactéries
capables de métaboliser le diazote atmosphérique en ammonium.
TP SVT 22:
Grâce à un microtome ou grâce au scalpel, nous effectuons une coupe transversale de
cette plante (assez fine pour observation au microscope optique).Sur une des coupes, on
rajoute un colorant caractéristique (le carmin-vert d’iode), ce qui permet de mettre en
évidence les cellules du xylème (les plus grosse colorée en verte) et les cellules du
phloème (les plus petites colorés en rose).
-dans un premier temps faites 2 schémas comparatifs de vos observations (1/ une coupe
avec les cellules bleues, 2/ une coupe colorée au carmin-vert d’iode)
TP SVT 23: Utiliser le test du Biuret pour détecter la présence de protéases en
observant la dégradation des protéines (gélatine).
L’observation d’un changement de couleur dans le tube contenant l’ananas indique
que les protéases présentes dans l’ananas ont hydrolysé les protéines de la
gélatine, confirmant leur activité enzymatique.
TP SVT 24:Isoler les pigments chlorophylliens par chromatographie :Utiliser la
technique de chromatographie pour séparer les différents pigments présents dans
la chlorophylle brute.Observer la fluorescence des pigments :Comparer la
fluorescence des pigments en présence et en absence de molécules de stockage
d’énergie pour déterminer leur capacité à transférer l’énergie.
TP SVT 25:
Protocole: Réaliser réactions enzymatiques, mettre dans 2 tubes de l amidon et de
l amylase mettre dans l’un de l’eau et dans l’autre du tanin puis ont met dans bain
marie a 37 degrés et on retire toutes les 3 minutes avec liquide de lugol.
Paramètre
testé est la coloration par le lugol de la présence d’amidon.témoin = amidon+
amylase+ l’eau.
Si couleur noir ou violet= tjrs amidon donc pas de digestion par
amylase.
Si couleur orange= Amidon dégradé en maltose par amylase.
Conclusion: Ainsi si toujours amidon alors tanin bloque digestion.
TP SVT 26:
1.
Test au liquide de Lugol sur tubercule frais :
Prélever un fragment du cube de tubercule frais.
Ajouter quelques gouttes de liquide de Lugol sur le fragment.
Observer le changement de couleur, noter la coloration obtenue.
1.
Observation microscopique du tubercule conservé dans l’alcool :
Réaliser une coupe la plus fine possible du cube de tubercule ayant séjourné
dans l’alcool.
Monter la coupe entre lame et lamelle dans une goutte de glycérine.
Observer au microscope polarisant.
Noter les observations sur la structure cellulaire et la présence éventuelle de
cristaux.
Si la coloration obtenue au liquide de Lugol est brunâtre et des cristaux sont
observés au microscope, cela confirme que l'inuline est le polysaccharide de
réserve dans le topinambour.
TP SVT 28:
Mesurim 2:Cliquer sur la couleur voulue, puis précisez l’échelle et finalement sur cumuler
si tout n a pas été pris en compte
TP SVT 29:
On cherche donc à observer la présence d’amidon à la fois dans des feuilles placées à la
lumière et des feuilles placées à l'obscurité afin de comparer sa présence qui induirait si il
y a eu réalisation ou non de la photosynthèse.
Ainsi nous allons utiliser un réactif : l’eau
iodée afin de mettre en évidence la molécule d’amidon par la présence de couleur violet
foncé voir noir en cas de réaction positive (5 min) avant de monter en lame.
TP 30
Extraire Stolon coupe transversale puis colorée.Si toutes les structures ont une
organisation similaire à une tige (ou une racine), vous pourrez conclure à une
généralisation.Si des différences notables sont observées entre les structures, notez les
exceptions et discutez des implications pour la re
production asexuée de la plante.
TP 31:identifiez les tissus stockant des réserves glucidiques en repérant les zones
colorées en violet, indiquant la présence d'amidon.Le rhizome de la Renouée du Japon
accumule des réserves glucidiques sous forme d'amidon dans le parenchyme de
réserve.Ces réserves permettent une régénération rapide et efficace à partir de fragments
de rhizome, facilitant ainsi la colonisation de nouveaux milieux.La structure du rhizome,
avec des nœuds et entre-nœuds, favorise également la propagation végétative et la
dissémination par fragments.
TP 34:Si les fleurs montrent une variation dans la longueur des pistils et la hauteur des
anthères (comme dans le cas....
»
↓↓↓ APERÇU DU DOCUMENT ↓↓↓
Liens utiles
- fiche bac SVT spécialité
- Sujets entrainements bac blanc svt
- svt-Les reflexes
- les enzymes - svt 1ère
- regulation cortisol svt terminale