Dosage - Chimie
Publié le 18/05/2020
Extrait du document
«
Objectifs de formation
· Exécuter un protocole expérimental
· Vérifier expérimentalement le degré inscrit sur une bouteille de vinaigre
· Déterminer la concentration molaire en acide acétique par dosage
Liste du matériel
· Deux béchers de 100 mL ( un étiqueté "vinaigre", l'autre étiqueté "solution A")
· Une bouteille de vinaigre d'alcool ( acide acétique : CH 3 COOH )
· Une pipette et une propipette
· Une fiole jaugée de 100 mL
· De l'eau distillée dans une pissette
· Un flacon de phénolphtaléine (indicateur coloré)
· Un agitateur magnétique avec son barreau aimanté
· 100 mL de solution d'hydroxyde de sodium (soude) à 0,1 mol/L dans un bécher
· Un erlenmeyer de 250 mL (étiqueté : récupération des produits usagés)
REMARQUE Dans la suite du document, et pendant le déroulement des manipulations, le symbole « @ »
signifie :
« Appeler le professeur » (afin qu’il vérifie les mesures ou le protocole expérimental)
Rappels de Sécurité
· Éviter de se déplacer dans la salle
· Porter les protections nécessaires aux expériences
(blouse en coton fermée, lunettes de protection, cheveux attachés)
· Ne jamais inhaler ou absorber les produits
1.
Rappels
La formule de l'acide acétique est CH 3 COOH .
Le vinaigre est un condiment fabriqué à partir d'alcool ou de vin ou de toute autre solution alcoolisée.
Sous l'action de bactéries acétiques, l'alcool présent est oxydé en acide acétique.
Le degré d'acidité d'un vinaigre correspond au pourcentage en masse de l'acide acétique contenu dans la bouteille.
L'objectif de ce T.P.
est la vérification expérimentale du degré inscrit sur la bouteille de vinaigre.
I) TRAVAIL À RÉALISER
A.
Lecture de l'étiquette
· Quel est le degré d'alcool cité sur l'étiquette ?
…………………………………………………………………………………………………………………………...
· Citer les précautions d'utilisation :
…………………………………………………………………………………………………………………………...
…………………………………………………………………………………………………………………………...
FICHE DE MANIPULATION EN BACCALAUREAT PROFESSIONNEL
DATE :……………………
NOM : …………………………….
CLASSE :…………………
Prénom :……………………………
GROUPE :…………………
N° Poste de travail :………….…...
Dosage de l'acidité d'un vinaigre : « Titrage »
Fiche n° :……………….
»
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