DOMESTICATION DES PLANTES
Publié le 11/05/2024
Extrait du document
«
DOMESTICATION DES PLANTES
AID
A
Grâce aux fossiles, nous savons que nos ancêtres ont commencé à domestiquer les
plantes il y a environ 10 000 ans avant JC.
Il y a environ une douzaine de foyers
de domestication des plantes dans le monde.
Tout d’abord définissons la notion de
domestication des plantes ?
La domestication des plantes est un processus mené par l’homme sélectionnant chez
la plante des caractères désirables, en relation avec ses besoins et ses technique
agricoles.
La sélection est à l’origine de la création de nombreuses variétés au sein
des espèces cultivées, permettant ainsi d’offrir à chaque région une certaine diversité
alimentaire.
La culture des plantes représente un enjeu majeur pour nourrir l’humanité .
Au cours
du temps, l’homme a agi sur les espèces végétales afin d’optimiser leurs
caractéristiques.
Pour cela, il les a sélectionnés avec des techniques de plus en plus
perfectionnés.
Cette sélection entraîne des conséquences à la fois sur les plantes mais
aussi sur l’évolution biologique des populations humaine.
Observons donc ces
différentes techniques et leur conséquence.
I-
Les actions de l’homme sur les plantes : de la
plante sauvage à la plante domestiquer.
Depuis le début de l’agriculture, l’homme a sélectionné des variétés de plantes lui
permettant d’obtenir de meilleures productions qui présentent un avantage pour lui,
c’est la sélection artificielle qui s’oppose à la sélection naturelle qui favorise les
caractères de la plante lui permettant de survivre et de s’adapter au milieu.
La sélection artificielle se déroule de manières empiriques, c’est-à-dire qu’elle est
basée sur l’observation, les caractères telles que taille, couleur, goût...
les plus
intéressant pour l’homme sont conservées.
Pour que cette sélection s’opère, il faut
que les caractères soient codés par des gènes et donc que ces caractères soient
héréditaires.
Il existe donc 3 grandes méthodes de sélection artificielle des plantes domestiquées
ayant chacune leurs conséquences sur la diversité génétique des populations, prenons
l’exemple du mais pour expliquer ces méthodes.
1- LA SELECTION MASSALE :
La sélection massale consiste à
sélectionner les plantes qui ont les caractères les plus intéressants, et à planter les
graines de celle-ci.
A chaque génération on renouvèle le processus.
On finit ainsi
par obtenir une population ne comportant que les caractères sélectionnés et une
diminution de la diversité génétique au sein de la population.
La téosinte, plantes sauvages, est l'ancêtre
supposé du maïs moderne.
La comparaison
entre la téosinte et le maïs moderne montre
que la plante cultivée produit des épis plus
longs et plus gros, contenant grand nombre
de grains :la domestication a permis une
augmentation du rendement.
2- HYBRIDATION CROISER : l’hybridation croisée consiste à croiser des
plantes sélectionnées pour leur caractère intéressant.
Les descendants portant les
caractères souhaités sont sélectionnés puis autofécondés pendant plusieurs
générations afin d'obtenir des variétés hybrides de lignées pures.
L’apparition
d’une nouvelle variété n’est plus le fruits du hasard de l’hybridation naturelle, la
reproduction est donc contrôlée.
Il faut plus d’une dizaine d’années pour obtenir la
variété souhaitée.
3- TRANSGENESE : La transgénèse est une technique de biotechnologie qui
consiste à introduire dans le génome de la plante que l'on souhaite cultiver des gènes
de caractère recherchés.
Ces gènes sont issus d'autres organismes vivants, animaux,
végétaux ou bactéries.
La transgenèse permet de produire des organismes
génétiquement modifiés.
Elle permet d'intégrer précisément le caractère souhaité et
de s'affranchir à la reproduction sexuer, ce qui constitue un gain de temps.
Le maïs-Bt, notamment, est produit par transgenèse.
On a introduit dans ce maïs un gène issu d'une
bactérie Bacilus thutingiensis, la particularité de ce gène est sa production d'une molécule
insecticide.
Le maïs modifié est donc capable à son tour de produire cette molécule.
Il lutte ainsi
contre la pyrale du maïs, un grand ravageur de culture.
Les techniques....
»
↓↓↓ APERÇU DU DOCUMENT ↓↓↓
Liens utiles
- Plantes sauvages - Plantes domestiquées
- Svt : thèmes corps humain et santé (produire le mouvement) Comment utiliser des plantes pour dépolluer le sol et les eaux ?
- Organisation fonctionnelle des plantes à fleur
- peut-on modifier la croissance des plantes grâce à la musique?
- Grand oral SVT: Comment utiliser les plantes pour dépolluer les sols ?