Diététique
Publié le 16/05/2020
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1 / 2 16 80011967 Série C-42 Fiche N• 1930
Diététique
1.
Science de l'alimentation saine et équilibrée, la diététique connaît un succès
croissant.
Ses adeptes ne comprennent plus seulement les partisans fervents des
produits naturels (écoles végétarienne, naturiste, etc.) ou les malades auxquels est
imposée une certaine hygiène alimentaire.
Le nombre des régimes prescrits par les
médecins ne cesse de grandir, mais surtout de plus en plus de consommateurs en
bonne santé comprennent la nécessité d'un équilibre alimentaire rigoureux.
2.
Grâce aux efforts de nombreux biologistes, médecins et chimistes, une science de
la nutrition se substitue à l'empirisme confiant des premiers naturistes.
L'action des vitamines est en partie élucidée, le rôle des oligo-éléments et des sels minéraux est
mieux compris, l'équilibre nécessaire des différentes sortes d'aliments est établi sur
des bases expérimentales.
L'accroissement constant des connaissances dans le domaine de la nutrition apporte à la diététique les bases scientifiques qui lui faisaient
défaut.
3.
Naguère, les cc maisons de régime » offraient à leur clientèle un nombre limité de
produits réputés plus sains que les aliments ordinaires: pain complet, sucre de canne
roux, céréales complètes, huile d'olive de première pression à froid.
Aujourd'hui les nutritionnistes ont normalisé l'alimentation de l'individu en bonne santé, et les diété
tologues ont codifié les prescriptions relatives à chaque cas thérapeutique relevant
du régime.
Ainsi est apparu le besoin d'aliments nouveaux que J'on peut classer en trois catégories principales: proéluits diététiques, produits de régime et aliments
naturels.
4.
Les produits diététiques sont des aliments naturels de base auxquels on a ajouté d'autres éléments naturels pour en augmenter la valeur biologique, en vue de satis faire les besoins de certaines catégories de consommateurs (sportifs, travailleurs de
force, femmes enceintes).
Au contraire, dans les produits de régime, on a retranché les éléments incompatibles avec l'hygiène alimentaire imposée par certaines affec tions de l'organisme (aliments hypoglucidiques pour le diabète, hyposodés pour l'albuminurie et les maladies cardio-vasculaires).
5.
Les aliments naturels comprennent les fruits et les légumes dits de culture biolo gique, provenant de sols équilibrés enrichis par des engrais exclusivement organiques, et préservés des traitements chimiques courants (pesticides, insecticides, etc.).
Ils comprennent également tous les produits alimentaires exemptés des additifs chimi ques couramment utilisés pour raffiner, conserver, colorer ou parfumer.
6.
Depuis 1966, la législation française réglemente de façon précise la vente des
aliments diététiques.
Ceux-ci ne doivent pas être présentés comme doués de ..
pro priété curatives ou préventives à l'égard des maladies humaines », ni vendus comme
de pseudo-médicaments.
Pourtant, des propriétés particulières dues à leur compo sition ou à la préparation spéciale dont ils ont fait l'objet doivent les distinguer des aliments de consommation courante, afin d'apporter une garantie au consommateur.
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