Databac

Diététique

Publié le 16/05/2020

Extrait du document

Ci-dessous un extrait traitant le sujet : Diététique Ce document contient 1742 mots soit 4 pages. Pour le télécharger en entier, envoyez-nous un de vos documents grâce à notre système gratuit d’échange de ressources numériques. Cette aide totalement rédigée en format pdf sera utile aux lycéens ou étudiants ayant un devoir à réaliser ou une leçon à approfondir en Culture générale.

« 1 / 2 16 80011967 Série C-42 Fiche N• 1930 Diététique 1.

Science de l'alimentation saine et équilibrée, la diététique connaît un succès croissant.

Ses adeptes ne comprennent plus seulement les partisans fervents des produits naturels (écoles végétarienne, naturiste, etc.) ou les malades auxquels est imposée une certaine hygiène alimentaire.

Le nombre des régimes prescrits par les médecins ne cesse de grandir, mais surtout de plus en plus de consommateurs en bonne santé comprennent la nécessité d'un équilibre alimentaire rigoureux.

2.

Grâce aux efforts de nombreux biologistes, médecins et chimistes, une science de la nutrition se substitue à l'empirisme confiant des premiers naturistes.

L'action des vitamines est en partie élucidée, le rôle des oligo-éléments et des sels minéraux est mieux compris, l'équilibre nécessaire des différentes sortes d'aliments est établi sur des bases expérimentales.

L'accroissement constant des connaissances dans le domaine de la nutrition apporte à la diététique les bases scientifiques qui lui faisaient défaut.

3.

Naguère, les cc maisons de régime » offraient à leur clientèle un nombre limité de produits réputés plus sains que les aliments ordinaires: pain complet, sucre de canne roux, céréales complètes, huile d'olive de première pression à froid.

Aujourd'hui les nutritionnistes ont normalisé l'alimentation de l'individu en bonne santé, et les diété­ tologues ont codifié les prescriptions relatives à chaque cas thérapeutique relevant du régime.

Ainsi est apparu le besoin d'aliments nouveaux que J'on peut classer en trois catégories principales: proéluits diététiques, produits de régime et aliments naturels.

4.

Les produits diététiques sont des aliments naturels de base auxquels on a ajouté d'autres éléments naturels pour en augmenter la valeur biologique, en vue de satis­ faire les besoins de certaines catégories de consommateurs (sportifs, travailleurs de force, femmes enceintes).

Au contraire, dans les produits de régime, on a retranché les éléments incompatibles avec l'hygiène alimentaire imposée par certaines affec­ tions de l'organisme (aliments hypoglucidiques pour le diabète, hyposodés pour l'albuminurie et les maladies cardio-vasculaires).

5.

Les aliments naturels comprennent les fruits et les légumes dits de culture biolo­ gique, provenant de sols équilibrés enrichis par des engrais exclusivement organiques, et préservés des traitements chimiques courants (pesticides, insecticides, etc.).

Ils comprennent également tous les produits alimentaires exemptés des additifs chimi­ ques couramment utilisés pour raffiner, conserver, colorer ou parfumer.

6.

Depuis 1966, la législation française réglemente de façon précise la vente des aliments diététiques.

Ceux-ci ne doivent pas être présentés comme doués de ..

pro­ priété curatives ou préventives à l'égard des maladies humaines », ni vendus comme de pseudo-médicaments.

Pourtant, des propriétés particulières dues à leur compo­ sition ou à la préparation spéciale dont ils ont fait l'objet doivent les distinguer des aliments de consommation courante, afin d'apporter une garantie au consommateur. 2 / 2. »

↓↓↓ APERÇU DU DOCUMENT ↓↓↓