Définition & usage: ARLÉSIEN, -IENNE, adjectif.
Publié le 08/12/2021
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ARLÉSIEN, -IENNE, adjectif.. Ce document contient 344 mots. Pour le télécharger en entier, envoyez-nous un de vos documents grâce à notre système d’échange gratuit de ressources numériques ou achetez-le pour la modique somme d’un euro symbolique. Cette aide totalement rédigée en format pdf sera utile aux lycéens ou étudiants ayant un devoir à réaliser ou une leçon à approfondir en : Dictionnaire
Définition & usage:
ARLÉSIEN, -IENNE, adjectif.
A.— Langue courante.
1. [Qualifie une personne] Qui habite Arles ou est originaire de cette ville. Cette belle veuve arlésienne (ALPHONSE DE LAMARTINE, Cours familier de littérature, 40e. entretien, 1859, page 243 ).
— Emploi comme substantif. Un Arlésien, une Arlésienne. Personne habitant Arles. Le petit bonnet des Arlésiennes (GUY DE MAUPASSANT, Contes et nouvelles, tome 2, Le Champ d'oliviers, 1890, page 80 ).
2. [Qualifie un inanimé concret] D'Arles; qui est en usage dans cette ville. L'alcazar arlésien, costume arlésien (EDMOND DE GONCOURT, JULES DE GONCOURT, Journal, 1885, page 489 ).
— Par extension. [Qualifie un inanimé abstrait] Qui rappelle un trait caractéristique des habitants d'Arles :
Ø 1.... le ton presque chanté sur lequel elle déclamait cette invocation eût pu, chez Françoise, autant que l'arlésienne pureté de son visage, faire soupçonner une origine méridionale...
MARCEL PROUST, Le Côté de Guermantes 1, 1920, page 18.
B.— Emploi spécial. AGRICULTURE. Moutons arlésiens. Variété de moutons mérinos que l'on élève principalement en Camargue, sur les plaines de la Crau et dans certains départements du Midi.
C.— À l'arlésienne, locution adverbiale À la manière d'Arles :
Ø 2. Tu caches tout ce que tu as... Tes cheveux, on ne les voit pas. Attache donc ton ruban plus en arrière. Ouvre un peu ce fichu, à l'Arlésienne, là... qu'il n'ait pas l'air de tenir sur l'épaule.
ALPHONSE DAUDET, L'Arlésienne, 1872, II, 2 tableau, 2, page 389.
— Spécialement. GASTRONOMIE. [Appliqué à différentes préparations culinaires] Garnitures composées principalement d'aubergines, d'oignons et de tomates, ou de tomates, de riz, d'olives et de pommes de terre nouvelles.
· Œufs brouillés à l'Arlésienne. Œufs servis dans des moitiés de courgettes évidées, additionnés de sauce tomate et passés au four.
Remarque : 1re. attestation 1866 (Grand dictionnaire universel du XIXe. siècle (Pierre Larousse)); dérivé du toponyme Arles, chef-lieu d'arrondissement des Bouches-du-Rhône; suffixe -ien*.
STATISTIQUES : Fréquence absolue littéraire : 59.
Définition & usage:
ARLÉSIEN, -IENNE, adjectif.
A.— Langue courante.
1. [Qualifie une personne] Qui habite Arles ou est originaire de cette ville. Cette belle veuve arlésienne (ALPHONSE DE LAMARTINE, Cours familier de littérature, 40e. entretien, 1859, page 243 ).
— Emploi comme substantif. Un Arlésien, une Arlésienne. Personne habitant Arles. Le petit bonnet des Arlésiennes (GUY DE MAUPASSANT, Contes et nouvelles, tome 2, Le Champ d'oliviers, 1890, page 80 ).
2. [Qualifie un inanimé concret] D'Arles; qui est en usage dans cette ville. L'alcazar arlésien, costume arlésien (EDMOND DE GONCOURT, JULES DE GONCOURT, Journal, 1885, page 489 ).
— Par extension. [Qualifie un inanimé abstrait] Qui rappelle un trait caractéristique des habitants d'Arles :
Ø 1.... le ton presque chanté sur lequel elle déclamait cette invocation eût pu, chez Françoise, autant que l'arlésienne pureté de son visage, faire soupçonner une origine méridionale...
MARCEL PROUST, Le Côté de Guermantes 1, 1920, page 18.
B.— Emploi spécial. AGRICULTURE. Moutons arlésiens. Variété de moutons mérinos que l'on élève principalement en Camargue, sur les plaines de la Crau et dans certains départements du Midi.
C.— À l'arlésienne, locution adverbiale À la manière d'Arles :
Ø 2. Tu caches tout ce que tu as... Tes cheveux, on ne les voit pas. Attache donc ton ruban plus en arrière. Ouvre un peu ce fichu, à l'Arlésienne, là... qu'il n'ait pas l'air de tenir sur l'épaule.
ALPHONSE DAUDET, L'Arlésienne, 1872, II, 2 tableau, 2, page 389.
— Spécialement. GASTRONOMIE. [Appliqué à différentes préparations culinaires] Garnitures composées principalement d'aubergines, d'oignons et de tomates, ou de tomates, de riz, d'olives et de pommes de terre nouvelles.
· Œufs brouillés à l'Arlésienne. Œufs servis dans des moitiés de courgettes évidées, additionnés de sauce tomate et passés au four.
Remarque : 1re. attestation 1866 (Grand dictionnaire universel du XIXe. siècle (Pierre Larousse)); dérivé du toponyme Arles, chef-lieu d'arrondissement des Bouches-du-Rhône; suffixe -ien*.
STATISTIQUES : Fréquence absolue littéraire : 59.
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