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Défendre le régime végétarien et sensibiliser les autres lecteurs à ce régime alimentaire

Publié le 28/02/2021

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Ci-dessous un extrait traitant le sujet : Défendre le régime végétarien et sensibiliser les autres lecteurs à ce régime alimentaire. Pour le télécharger en entier, envoyez-nous un de vos documents grâce à notre système gratuit d’échange de ressources numériques. Cette aide totalement rédigée en format pdf sera utile aux lycéens ou étudiants ayant un devoir à réaliser ou une leçon à approfondir en Littérature.

« Vous êtes lecteur d'un journal qui a publié une violente critique du régime végétarien, qu'il représente comme cancérigène et ne résolvant aucun problème de santé.

Vous écrivez à la rédaction pour protester contre cet article, défendre le régime végétarien et sensibiliser les autres lecteurs à ce régime alimentaire qui respecte les animaux. Je suis une lectrice de votre journal et je suis déçue par votre article ou vous critiquez avec véhémence le régime végétarien qui selon vous accentue les risques de cancer et n’apporte pas de bénéfice à la santé. Je pense que l’auteur de l’article aurait dû montrer davantage de neutralité et appuyer ses arguments sur des données fiables. Est-il possible d’affirmer qu’un régime alimentaire est meilleur qu’un autre ? Les personnes qui adoptent un régime végétarien sont moins touchés par les maladies ; de plus, un régime végétarien est sensible à une considération éthique du respect que l’homme est censé porter aux animaux. De nos jours le sujet qui concerne l’alimentation est de plus en plus actuel pour différentes raisons : dans les pays développés une consommation de viande trop importante, associée aux mauvaises habitudes alimentaires entraine de graves conséquences pour la santé.

Les médecins dénoncent de plus en plus de maladies liées à l’alimentation : les risques de développer certains cancers ou le problème de l’obésité parmi les jeunes. Au contraire, les résultats des études scientifiques confirment qu’une alimentation saine et équilibrée, qui prévoit des repas à base de fruits et légumes, diminue de manière sensible la possibilité liée aux risques de maladies cardio-vasculaires, ou bien de diabète et hypertension. Les comportements alimentaires se sont modifiés, l’alimentation s’est industrialisée : on se retrouve au rayon du supermarché devant un choix immense de produits, on ne sait pas lesquels consommer ni de quoi ils sont faits et quels traitements ils ont subi.

En outre, l’industrie agroalimentaire n’est pas fiable à cent pour cent en ce qui concerne la sécurité sanitaire des consommateurs, puisque le but principal est la production maximale et le profit au détriment de la qualité des produits et du respect de l’environnement qui sont relégués au second plan. Tout le monde se souviendra dans ces dernières années, des risques auxquels nous avons été exposés lors des tristement célèbres épidémies de la « vache folle » ou du « poulet à la dioxine » ! Voila pourquoi je suis fortement convaincue que nous avons besoin d’un modelé alternatif, une agriculture paysanne qui nous donne la possibilité de choisir des produits locaux.

Cela permettrait aux petits agriculteurs de survivre, ils représentent aujourd’hui, un bon compromis entre rentabilité économique et contribution à la sauvegarde de la planète. Enfin, je voudrais dire quelques mots sur les animaux : je pense qu’ils ont le même droit que nous de vivre sur cette planète, ils ne devraient pas être considérés comme inférieurs et méritent notre respect.

Dans les abattoirs les animaux sont pendus puis égorgés, ensuite ils meurent d’hémorragie.

Limiter la souffrance est indispensable, mais arrêter d’exploiter les. »

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