Cuoco, Vicenzo
Publié le 02/12/2021
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Historien et homme politique italien né à Civita Campomarano (Molise), mort à Naples (1770-1823). Il participa au mouvement culturel de l'Italie du Sud vers la fin du XVIIIe siècle; il fut à la fois témoin et critique de la révolution napolitaine de 1799 et de la République, proclamée à cette époque-là, ce qui lui valut l'exil de la part des Bourbons. Il vécut quelques années en France et à Milan et rentra définitivement à Naples, lorsque Joseph Bonaparte s'empara de ce royaume, en chassant les Bourbons. Sous Joseph Bonaparte et sous Joachim Murat, il fut nommé conseiller d'Etat et chef du Trésor public. A la Restauration des Bourbons, il ne fut pas inquiété. Dans les trois volumes de son oeuvre Saggio storico sulla Rivoluzione napoletana del 1799, parue à Milan en 1801, il donna une interprétation toute personnelle, originale et approfondie des événements de la République parthénopéenne. Tout en faisant ressortir, avec un sens objectif et aigu de l'histoire, qu'il tenait de Vico, les erreurs, le caractère abstrait, les naïvetés des patriotes napolitains, Cuoco fut profondément touché par le courage de plusieurs d'entre eux, qui montèrent à l'échafaud comme des héros. A Milan, Cuoco dirigea le Giornale Italiano porte-parole des premières aspirations unitaires italiennes.
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