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Contagion

Publié le 16/05/2020

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« 1 / 2 Contagion 1 La transmission d'un Individu a un autre du germs d'une maladie infectieuse constitue lephenomene de Ia contagion.

II arrive souvent que les facteurs de conta- gion n'aient pas un lien bien Mini avec les facteurs de virulence, et qu'ils representent un domaine a part dans l'etude d'une maladie. 2 Une souche bacterlenne doit etre transmise a un organisme sensible pour etre pathogene dans une espece animate.

Sile germe est pathogene, mais non trans- missible, it provoquera une infectionseulement a la favour d'une transmission artificielle.

'Ainsi les pneumo- coques sont non seulement pathogenes pour l'homme, mais aussi frequemment transmis d'un individu- a un autre.

lis infligent donc des maladies relativement com- munes a l'homme.

Les memos germes inoculds artificielle- ment a Ia souris provoquent chez l'animal des affections mortelles, mais qu'il ne pout transmettre directement a ses semblables. 3 La contagion, qui passe d'un individu a un autre, pout egalement utiliser un agent intermediaire.

La transmission directe resulte du contact avec des secretions emises par une personne infectee (crachat, salive, pus), voire par simple exposition au souffle (respiration,parole,toux, eternuement) du malade.

Dans des cas relativement rares, une mere peut transmettre a son enfant avant sa nals- sance, a travers le placenta, les germes d'une maladie telle que Ia fievre typhoide. 4 La transmission indirectepouts'effectuer apartir d'aliments ou d'objets infectes, ou encore a partir de particuies en suspension dans l'air.

Dans ce dernier cas, Ia dimension des poussieres sera determinante, car seules cellos qui ont un faible diametre (moins de 5 microns) peuvent acceder aux voles respiratoires profondes.

Enfin, Contagion 1 La transmission d'un individu à un autre du germe d'une maladie infectieuse constitue le phénomène de la contagion.

Il arrive souvent que les facteurs de conta­ gion n'aient pas un lien bien défini avec les facteurs de virulence, et qu'ils représentent un domaine à part dans l'étude d'une maladie.

2 Une souche bactérienne doit être transmise à un organisme sensible pour être pathogène dans une espèce animale. Si le germe est pathogène, mais non trans¬ missible, il provoquera une infection seulement à la faveur d'une transmission artificielle. Ainsi les pneumo­ coques sont non seulement pathogènes pour l'homme, mais aussi fréquemment transmis d'un individu à un autre. Ils infligent donc des maladies relativement com­ munes à l'homme.

Les mêmes germes inoculés artificielle­ ment à la souris provoquent chez l'animal des affections mortelles, mais qu'il ne peut transmettre directement à ses semblables.

3 La contagion, qui passe d'un individu à un autre, peut également utiliser un agent intermédiaire.

La transmission directe résulte du contact avec des sécrétions émises par une personne infectée (crachat, salive, pus), voire par simple exposition au souffle (respiration, parole, toux, éternuement) du malade. Dans des cas relativement rares, une mère peut transmettre à son enfant avant sa nais­ sance, à travers le placenta, les germes d'une maladie telle que la fièvre typhoïde.

4 La transmission indirecte peut s'effectuer à partir d'aliments ou d'objets infectés, ou encore à partir de particules en suspension dans l'air. Dans ce dernier cas, la dimension des poussières sera déterminante, car seules celles qui ont un faible diamètre (moins de 5 microns) peuvent accéder aux voies respiratoires profondes.

Enfin, 2 / 2. »

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