Conjoncture : céréales (2005-2006)
Publié le 09/09/2020
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Conjoncture : céréales (2005-2006)
Les récoltes céréalières 2005-2006 ont baissé de 1,5 % par rapport la production
record de 2004-2005.
Selon l'Organisation des Nations unies pour l'alimentation
et l'agriculture (FAO), la production céréalière a atteint 2 034 millions de
tonnes [Mt] (y compris le riz usiné), contre 2 065 Mt en 2004-2005.
Les céréales
secondaires ont connu les plus fortes baisses (– 3,5 %), tandis que le blé ne
reculait que de 0,9 %.
La production rizicole, en revanche, a augmenté de 2,8 %
grâce aux bonnes conditions climatiques dans la plupart des pays producteurs.
L'essentiel du recul de la production céréalière concerne les pays développés du
Nord (États-Unis et Union européenne – UE), où une météorologie moins propice a
affecté les rendements alors que les surfaces étaient restées relativement
stables.
Concernant les pays en développement (PED), les progressions ont
surtout été enregistrées dans les pays à faible revenu et à déficit vivrier.
Avec le recul de la production mondiale, l'utilisation de céréales ne devait
progresser que légèrement en 2005-2006 (+ 1,5 %) pour atteindre 2 038 Mt.
Selon
les estimations, la consommation humaine progresserait de 1,8 % à 982 Mt, tandis
que l'utilisation dans l'alimentation animale accuserait un recul de 0,8 % à 476
Mt.
En revanche, l'utilisation industrielle des céréales devrait augmenter
sensiblement.
La flambée des cours du pétrole a incité de nombreux pays à accroître leur
capacité de production d'éthanol à base de céréales.
Les stocks mondiaux, après
leur redressement en 2005, devraient baisser en 2006 de 1,6 % à 462 Mt.
Le recul
des réserves céréalières mondiales concerne surtout le blé (– 1,7 %) et les
céréales secondaires (– 2,4 %).
En revanche, les stocks rizicoles devraient
enregistrer une légère hausse (+ 0,4 %), pour la première fois depuis 2000.
Le
coefficient stocks céréaliers mondiaux/utilisation devrait avoisiner 23 %, soit
l'un des plus faibles depuis les années 1970.
Les perspectives mondiales pour 2006-2007 prévoient un nouveau recul de la
production céréalière à 2 015 Mt.
Cette baisse serait imputable à la réduction
des semis aux États-Unis et dans les pays de la CEI (Communauté d'États
indépendants).
Les bons rendements annoncés dans l'UE et en Afrique du Nord
devraient compenser la baisse dans le reste de l'Afrique et dans l'Europe de
l'Est.
Le commerce mondial des céréales en 2006-2007 se réduirait également de –
1,3 % à 240 Mt contre 244 Mt auparavant.
Ce recul tient essentiellement à la
réduction du commerce du riz (– 3,7 %).
Les échanges de blé et des céréales
secondaires, pour leur part, ne diminueraient que faiblement en raison de
l'intensification de la demande en céréales de l'Irak, de l'Afrique du Nord et
du Brésil, compensée toutefois par la diminution des achats de blé de la Chine
et de maïs du Canada.
En 2005-2006, la FAO a estimé la production mondiale de blé à 626 Mt contre 534
Mt en 2004-2005, soit une baisse de 1 %.
Les projections pour 2006-2007
indiquaient un nouveau recul de la production de blé à 620 Mt.
Cette baisse
serait sensible aux États-Unis et dans les pays européens de la CEI, à la suite
de mauvaises conditions météorologiques.
En revanche, on prévoyait une
amélioration des rendements dans l'UE et en Afrique du Nord.
En Asie, la
situation serait plus contrastée avec un redressement de la production chinoise,
grâce à des pluies abondantes, tandis qu'en Inde la production serait en baisse.
Production des céréales secondaires en baisse, mais riz en hausse
La production de céréales secondaires (maïs, orge, seigle, millet, etc.) a connu
une forte diminution en 2005 à 989 Mt contre 1 025 million en 2004, soit une
baisse de 3,5 %.
Ce recul a été surtout sensible dans l'UE, faisant suite à la
diminution des surfaces et à la chute des rendements.
En Amérique du Nord aussi,
la production de céréales secondaires, surtout d'orge et de maïs, a connu une
baisse de 7 % par rapport à la récolte record de 2004.
En Amérique du Sud, la.
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