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Compte-rendu du TP_ La spécificité d’une enzyme

Publié le 26/05/2024

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« Compte-rendu du TP_ La spécificité d’une enzyme Après avoir étudié le rôle d’une enzyme, nous avons constaté que sans amylase il y a pas de transformation de l’amidon et en présence d’amylase, il y a une disparition de l’amidon et une transformation en sucres réducteurs.

Donc l’amylase est nécessaire à hydrolyse de l’amidon. Dès à présent nous étudierons la spécificité d’une enzyme, nous nous demandons alors comment expliquer qu’une enzyme est spécifique d’un substrat.

Pour répondre à cette problématique, nous présenterons la démarche du TP, puis nous montrerons les résultats obtenus, enfin nous analyserons les résultats. Démarche du TP : Pour expérimenter ce TP, nous réalisons un test à la liqueur de Fehling et à l’eau iodée pour le tube 4 contenant la pepsine et l’amidon, pour le 5 contenant l’amylase et l’amidon et pour le tube 6 avec de l’eau distillé et de l’amidon.

Pour la solution d’albumine, nous relevons l’opacité des tubes. Tous les tests ont lieu tous les 5 minutes pendant 15 minutes. La réaction à la liqueur de Fehling permet la mise en évidence de certains glucides qualifiésde sucres réducteurs par la formation d’un précipité rouge brique à chaud Si la couleur du test de l’eau iodée est bleu-nuit, cela signifie qu’il y a présence d’amidon. En revanche, si la couleur du test de l’eau iodée est jaune, cela signifie qu’il y a absence d’amidon. Pour l’albumine, avant que la solution soit hydrolysée, elle est généralement opaque. Après que la solution d’albumine soit hydrolysée, elle devient plus claire voire transparente. Résultats : Test à l’eau iodée : Colonne 4 : pepsine + amidon Colonne 5 : amylase + amidon Colonne 6 : eau distillé + amidon 0 minutes 5 minutes 10 minutes 15 minutes Test à la liqueur de Fehling L’ordre des tubes est toujours le même. A gauche : tube 6 : Eau distillé + amidon Au milieu: tube 4 : Pepsine + amidon A droite : tube 5 : Amylase + amidon 0 minute : 10 minutes: 5 minutes :.... »

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