CHAMPAGNE - ARDENNESFête de la Saint-Vincent.
Publié le 17/05/2020
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Fête de la Saint-Vincent
51 -Marn e
Saint Vin cent , le patr on des vignero ns, né à Huesca v e rs la fin du lll< s iècle , est m o rt à Valence en 304.
Alors quïl était diacre de Saragoss e, il fut conduit, enchaîné, à Valence, où il m ourut sous d'atroces tortur es.
Il est généralement repré senté avec ses ornement s
d e diacre , portant le gril d e son supplice o u la grappe de raisins ; les épisode s de sa vie ornent de nombreux vitra ux de cathédrales en Fran ce.
On célèbr e sa fête le 22 janvi er.
La renaissance des traditions La vie en Champagn e est rythmée par les tra vaux du vigno ble.
L'hi stoire de cette province est parti culiè re ment ric h e en faits e t en lé
gendes , mais un climat souvent rud e, des guerres har assantes el une main-d 'œuvre étrangèr e cro issante avai ent jusqu'à une épo que récente e u raison d e son folkl ore qui re naît en cette fin de siècle -signe des temps 1
Tonnelets et bouquets Dan s to us les vign obles, la Saint-Vincent est f ê tée, et m êm e au x époq ues les plus so mbr es, les cérémonies religi euses avec bén édiction des vigne s se sont touj ours déroulée s.
C'est autou r de Reim s, dans ces villages comm e A m bonna y et Cumières, quïl fait bon participer aux joies villageo ises de la Saint Vincent , où de multipl es réjouissan ces ba chique s , c ertes , mai s a u ssi folkl oriques , se déroulent après le cortège qui voit défil er les mann equin s fleuri s (ces grands paniers
d'osier qui servaient jadis au tran sport des grappes) et les tonnelet s 1
A Cumières , l a diversité du vignoble p e r met des assembl ages très bie n équilibr és : le cumière s roug e, par exempl e, est un vin tran quille mais qui réclame une sélection rigou reuse .
A A mbonnay , grand cru de la Monta gne de Reim s, et célèbr e par ses différ entes manifestation s ann uelles liées au champagne, une cave creus ée en 1846 accueille touj ours les vins qui y repos ent à vingt -deux m ètres sous terre 1
Sans répit! Dans les régions viticole s, l'époque des ven danges const itue le temp s fort annuel.
Au trefois, la t aille dé butait le 22 janvier .
Mai n
tenant, cette premièr e tâche de vigneron commence en novembr e ou en décem bre - après la fati gue des vendanges et la sur veillance d e la vinificatio n.
Puis vienn ent le s divers traitements , avec l e risq u e du mildi o u qua nd s'ouvr ent les bour geo ns.
L'angoisse d'u n gel éventue l dure jusqu'aux saint s de glace ...
Puis se succèdent floraison , f éco nda tion, vérai son et maturati o n.
Enfin , c'est le retour des vend angeurs venu s de loin ...
Aujour d 'hui, to us les villages du vig no ble cham peno is fleuri ssent l eurs rues et ruelles e t certains ont remis à l'honn eur
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depuis plusieurs ann ées déjà leur an tique folklore , leurs ances trale s tradi tions.
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