Cas délices sucrés
Publié le 12/01/2023
Extrait du document
«
Terminale STMG
Management
T1 – C6
TD 6 : Cas Délices Sucrés
Délices sucrés produit des gâteaux, des compotes et des thés glacés à partir de fruits locaux : mirabelles,
pommes, poires, etc.
PME relativement jeune implantée dans la région Grand-Est, elle emploie une vingtaine de salariés.
Ses
clients sont tous situés sur le Grand-Est : collectivités qui s’approvisionnent auprès d’elle pour leur service
restauration et commerçants vendant des produits régionaux.
Présentation simplifiée du processus de production des gâteaux, compotes et thés glacés
L’entreprise accorde une attention particulière à ses procédés de fabrication :
• étape 1 : réception des matières premières et contrôle qualité ;
• étape 2 : préparation (épluchage, lavage, découpe) des matières premières puis mélange, façonnage ou
mixage pour obtenir des pâtons (boules de pâte prêtes à cuire) ;
• étape 3 : cuisson uniquement pour les gâteaux aux fruits et les compotes ;
• étape 4 : refroidissement des produits cuisinés et nouveau contrôle qualité ;
• étape 5 : conditionnement (emballage, étiquetage) des produits, puis stockage avant livraison et vente.
Résultats financiers de l’année N
Les résultats financiers sont inquiétants.
En effet, pour la....
»
↓↓↓ APERÇU DU DOCUMENT ↓↓↓
Liens utiles
- Étude de Cas - Londres
- Étude de cas - Philosophie et Rationalité
- Massacre des Indiens d’Amérique, violences coloniales et esclavage : peut-on parler dans ces cas de crimes contre l’humanité ou de génocide ?
- Étude de cas en histoire moderne: Révoltes et troubles sociaux à la fin du XVIIIe siècle
- Biodiversité à Rennes- le cas des prairies St-Martin