canne à sucre.
Publié le 06/12/2021
Extrait du document
Ci-dessous un extrait traitant le sujet : canne à sucre.. Ce document contient 232 mots. Pour le télécharger en entier, envoyez-nous un de vos documents grâce à notre système d’échange gratuit de ressources numériques ou achetez-le pour la modique somme d’un euro symbolique. Cette aide totalement rédigée en format pdf sera utile aux lycéens ou étudiants ayant un devoir à réaliser ou une leçon à approfondir en : Echange
canne à sucre.
canne à sucre, plante herbacée vivace de la famille des graminées, cultivée pour le sucre que l'on extrait de sa tige. La culture de la canne à sucre n'est possible que dans
les pays à climat tropical et subtropical. La tige principale de la canne à sucre, de 3 à 6 m de hauteur et de 2 à 5 cm d'épaisseur, est un rhizome donnant naissance à des
tiges secondaires gorgées à maturité d'un suc sucré, le jus saccharifère. Les petites fleurs en forme de dard sont portées en panicules et engainées dans de longues feuilles
fibreuses rubanées. Il existe plusieurs variétés horticoles de canne à sucre qui diffèrent par la couleur et la hauteur des tiges.
La canne à sucre était déjà connue des Égyptiens qui en récoltaient le suc en découpant les tiges en rondelles. Son cycle végétatif est annuel ou bisannuel.
La récolte de la canne à sucre se fait à la main, à l'aide d'une machette, ou à la machine. Ses tiges sont coupées au ras du sol avant d'être débarrassées de leurs feuilles et
élaguées en haut près du dernier noeud. Elles sont empilées sur le sol, ramassées en une sorte de fagot, puis transportées par camion ou charrette jusqu'à la distillerie où
elles sont soumises au broyage. Voir aussi Betterave.
Classification : la canne à sucre (Saccharum officinarum) appartient à la famille des Graminées.
canne à sucre.
canne à sucre, plante herbacée vivace de la famille des graminées, cultivée pour le sucre que l'on extrait de sa tige. La culture de la canne à sucre n'est possible que dans
les pays à climat tropical et subtropical. La tige principale de la canne à sucre, de 3 à 6 m de hauteur et de 2 à 5 cm d'épaisseur, est un rhizome donnant naissance à des
tiges secondaires gorgées à maturité d'un suc sucré, le jus saccharifère. Les petites fleurs en forme de dard sont portées en panicules et engainées dans de longues feuilles
fibreuses rubanées. Il existe plusieurs variétés horticoles de canne à sucre qui diffèrent par la couleur et la hauteur des tiges.
La canne à sucre était déjà connue des Égyptiens qui en récoltaient le suc en découpant les tiges en rondelles. Son cycle végétatif est annuel ou bisannuel.
La récolte de la canne à sucre se fait à la main, à l'aide d'une machette, ou à la machine. Ses tiges sont coupées au ras du sol avant d'être débarrassées de leurs feuilles et
élaguées en haut près du dernier noeud. Elles sont empilées sur le sol, ramassées en une sorte de fagot, puis transportées par camion ou charrette jusqu'à la distillerie où
elles sont soumises au broyage. Voir aussi Betterave.
Classification : la canne à sucre (Saccharum officinarum) appartient à la famille des Graminées.
↓↓↓ APERÇU DU DOCUMENT ↓↓↓
Liens utiles
- St. Kitts et Nevis (2000-2001) : L'adieu à la canne à sucre
- Maurice :Plantations de canne à sucre.
- LE SUCRE
- Quel est le sucre formé par assimilation du carbone chez la plupart des Liliacées, des Composées, des Ombellifères ?
- Le sucre