calorie n.
Publié le 08/12/2021
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Ci-dessous un extrait traitant le sujet : calorie n.. Ce document contient 326 mots. Pour le télécharger en entier, envoyez-nous un de vos documents grâce à notre système d’échange gratuit de ressources numériques ou achetez-le pour la modique somme d’un euro symbolique. Cette aide totalement rédigée en format pdf sera utile aux lycéens ou étudiants ayant un devoir à réaliser ou une leçon à approfondir en : Dictionnaire
calorie n. f. Unité de chaleur (symb. cal), égale à 4,1855 joules. C'est la quantité de chaleur nécessaire pour élever
la température d'un gramme d'eau de 14,5 0C à 15,5 0C à la pression normale. La grande calorie (symb. Cal) ou
kilocalorie (symb. kcal) vaut 103 cal.
calorifugeage n. m. Action de calorifuger. / Spéc. Opération consistant à isoler thermiquement une installation ou un
dispositif de production, de stockage ou de transport de la chaleur, par exemple avec des briques réfractaires, de
l'amiante, de la laine de verre, etc.
calorifuger v. tr. [V. manger (tableau de conjugaison)]. Isoler thermiquement au moyen de produits calorifuges.
calorimètre n. m. Instrument utilisé en calorimétrie et destiné à mesurer une quantité de chaleur. V. Encycl. Encycl.
Les calorimètres sont à l'origine de nombreuses découvertes capitales, notamment sur la structure intime de la
matière, en physique (Joule), en chimie (Lavoisier) et en biologie. Il en existe deux types principaux: l'un fondé sur la
variation de température du calorimètre, dont la chaleur spécifique globale est connue (valeur en eau), l'autre sur le
changement de phase d'une substance dont la chaleur latente est connue (en général, on mesure la quantité de glace
transformée en eau lorsque la température est maintenue à 0 0C). Il existe également des calorimètres à débit
constant (détermination de la chaleur massique). Les microcalorimètres, de conception très récente, ont redonné un
intérêt à la calorimétrie en permettant de suivre (à l'aide de thermocouples très précis) les variations instantanées de
flux de chaleur qui se dégagent lors de processus chimiques ou biologiques lents.
calorimétrie n. f. Branche de la physique qui étudie les techniques de mesure des quantités de chaleur dégagées ou
absorbées par un système au cours d'une réaction chimique, d'un changement d'état ou de tout autre phénomène
physique, chimique ou biologique.
calorique n. m. Fluide hypothétique considéré jusqu'en 1850, à la suite des travaux de Clausius, comme un agent
servant à véhiculer la chaleur. / Adjectiv. Ration* calorique.
calorie n. f. Unité de chaleur (symb. cal), égale à 4,1855 joules. C'est la quantité de chaleur nécessaire pour élever
la température d'un gramme d'eau de 14,5 0C à 15,5 0C à la pression normale. La grande calorie (symb. Cal) ou
kilocalorie (symb. kcal) vaut 103 cal.
calorifugeage n. m. Action de calorifuger. / Spéc. Opération consistant à isoler thermiquement une installation ou un
dispositif de production, de stockage ou de transport de la chaleur, par exemple avec des briques réfractaires, de
l'amiante, de la laine de verre, etc.
calorifuger v. tr. [V. manger (tableau de conjugaison)]. Isoler thermiquement au moyen de produits calorifuges.
calorimètre n. m. Instrument utilisé en calorimétrie et destiné à mesurer une quantité de chaleur. V. Encycl. Encycl.
Les calorimètres sont à l'origine de nombreuses découvertes capitales, notamment sur la structure intime de la
matière, en physique (Joule), en chimie (Lavoisier) et en biologie. Il en existe deux types principaux: l'un fondé sur la
variation de température du calorimètre, dont la chaleur spécifique globale est connue (valeur en eau), l'autre sur le
changement de phase d'une substance dont la chaleur latente est connue (en général, on mesure la quantité de glace
transformée en eau lorsque la température est maintenue à 0 0C). Il existe également des calorimètres à débit
constant (détermination de la chaleur massique). Les microcalorimètres, de conception très récente, ont redonné un
intérêt à la calorimétrie en permettant de suivre (à l'aide de thermocouples très précis) les variations instantanées de
flux de chaleur qui se dégagent lors de processus chimiques ou biologiques lents.
calorimétrie n. f. Branche de la physique qui étudie les techniques de mesure des quantités de chaleur dégagées ou
absorbées par un système au cours d'une réaction chimique, d'un changement d'état ou de tout autre phénomène
physique, chimique ou biologique.
calorique n. m. Fluide hypothétique considéré jusqu'en 1850, à la suite des travaux de Clausius, comme un agent
servant à véhiculer la chaleur. / Adjectiv. Ration* calorique.
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