Bourdon
Publié le 16/05/2020
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1 Hyménoptère, le bourdon (à ne pas confondre avec le
faux bourdon, le mâle de l'abeille) est une grosse abeille des régions froides et tempérées.
Son Importance écolo gique est considérable, car il sert d'organe copulateur à bon nombre d'espèces végétales.
A ce titre, des colons
australiens l'ont importé pour augmenter le rendement
des
prairies, notamment les légumineuses : luzernes,
trèfle, pois, haricots ...
et il est procédé à leur élevage ;
l'action de ces polliniseurs peut augmenter une récolte
de
40% .
2 Peu de systèmes vivants sont aussi étroitement liés que les plantes et les abeilles.
Le nectar des fleurs constitue la seule source d'énergie alimentaire pour ces
insectes qui, en visitant les fleurs, redistribuent ensuite le
pollen de l'une à l'autre, jouant ainsi un rôle indispensable
dans la fertilisation.
Ces liens à double sens sont le
résultat d'une longue évolution.
3
De nombreuses fleurs ont mis au point des signaux capables à la fois d'attirer les bourdons et les autres abeilles utiles à la pollinisation, et de repousser les
insectes inefficaces dans ce domaine.
L'attraction s'exerce
par
l'Intermédiaire des parfums et des odeurs, et la pro tection par une floraison ho 1rs de l'époque propice aux
insectes indésirés.
Elle peut s'effectuer encore par une
production de nectar dans des organes accessibles seu lement aux pièces buccales des abeilles : corolles longues et tubulaires.
4 Une véritable coopération s'établit ainsi entre ces
espèces végétales et ces insectes.
La floraison des
diverses plantes est répartie sur toute la période de
développement de la colonie.
Les besoins alimentaires
des abeilles sont satisfaits sans qu'il y ait compétition
entre les différents végétaux pour la fécondation.
De plus, la ration alimentaire fournie par une fleur suffit à
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