Biosphère
Publié le 16/05/2020
Extrait du document
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1 / 2 ss Biosphère
L'ensemble des organismes vivants et leur environne·
ment terrestre constituent la biosphère.
L'étude quantitative
qu'en ont faite les écologistes fournit une évaluation de la production mondiale annuelle de produits d'origine biolo gique mis à la disposition de l'homme et un véritable bilan
des ressources vitales de la Terre.
2
Chaque année, la photosynthèse fabrique 83 milliards de
tonnes de matière organique à partir de l'énergie solaire (rendement 0,1 %).
Les forêts sont les plus gros producteurs
sur les continents.
Dans les océans, ce sont les plateaux continentaux des mers froides.
Les cultures ne couvrent que 10% des terres émergées : elles produisent 8,7 milliards de
tonnes dont une moitié alimente directement les hommes
et dont l'autre sert d'alimentation au bétail, est employée par l'industrie ou perdue sous forme de déchets.
3 Les formations herbeuses, avec une productivité
d'en viron 10,4 milliards de tonnes, alimentent près de 3 mil liards de grands animaux qui fournissent 16,5 millions de
tonnes de protéines animales.
L'océan, sous-exploité, a
fourni 61 millions de tonnes de poissons, mollusques et
crustacés en 1976, soit 4,6 millions de tonnes de protéines.
4
Pendant 10 000 ans, l'humanité a appris à tirer sa sub sistance de la nature.
A présent, celle-ci peut tout juste
subvenir aux besoins de 4 milliards d'hommes, avec une
répartition très inégale des vivres : un quart de la popu lation mondiale est sous-alimentée ; un demi-milliard de
pauvres souffrent de malnutrition chronique.
L'expansion
démographique s'accompagne trop souvent d'une baisse
de productivité causée par
les dégradations plus nombreu ses de la biosphère (érosion, épuisement des sols, dilapi dation des ressources naturelles, pollutions, etc.).
5 L'espoir des hommes repose dans une productivité
accrue de
la biosphère.
L'agriculture classique est déjà en
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