Biologie écologie: LES RELATIONS TROPHIQUES (= alimentaires)
Publié le 06/06/2024
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LES RELATIONS TROPHIQUES (= alimentaires)
a) Adaptations des structures au prélèvement de la ressource alimentaire
ex: espèce herbivore (=phytophage)
Vache et ruminants → animaux poly gastriques = estomac divisé en plusieurs
poches
→ se ≠ par tube digestif + long, dvpt + important de l'estomac/gros intestin
(caecum), digestion microbienne* + développée
Abondants microbiote hébergés dans grandes poches dédiées formées par deux
organes : -pré-estomacs (ruminants) } lieux absorption nutriments d’origine
-cæcum (autres herbivores) } bactérienne = chambre de fermentation
Utilisation aliments végétaux chez mammifères suppose des adaptations :
- mastication prolongée avec dents jugales, mouvements de mâchoire assurant
broyage poussé
- tube digestif + long augmenter exposition aux enzymes, accroître surface
absorption
- digestion microbienne* dans chambres spéciales
Aliments végétaux nourriture de qualité nutritionnelle et digestible car
présence de cellulose
constitue partie de ration alimentaires des phytophages
Or, ø animal produit enzymes nécessaires à hydrolyse cellulose.
Certaines bactéries possèdent cellulases convertir cellulose → glucides simples *héberge dans compartiments spéciaux tube digestif de grandes population de bactéries capables de dégrader cellulose au profit animal herbivore. ex symbiose (= relation mutualiste (à bénéfice réciproque) fusionnelle et durable) + siège couplage de transfert de matière entre organisme associé permettant optimisation ressource dispo Ruminants mammifères ayant le mieux développés aptitude à digestion microbienne cellulose b) Diversité des relations trophiques ex : champignons êtres vivants hétérotrophes pluricellulaires ont appareil végétatif (non reproducteur) = mycéluim : constitué ensemble de filaments ramifiées hyphes et cellules allongées mises bout à bout. assure fonction nutritive en sécrétant enzymes extracellulaires capables de fractionner macromolécules organiques complexes et résistantes. Petites molécules organiques obtenues puis absorbées Hyphes vues comme tubes digestif à l’envers Structure permettant d’explorer grande surface de substrat nutritif (bois mort) donc de contact et d’échange avec ce dernier Saprophiles = champignons exploitant la MO morte du sol, jouent rôle essentiel de décomposeurs dans écosystèmes assurant bouclage cycle de matière Association avec racines de plantes → mycorhizes de ≠ types (90% plantes mycorhizées) absorbe sels minéraux nutritifs, plantes explorent + grand volume de sol ↓ symbiose entre plantes et champignons Lichens = organismes composites doubles former par symbioses champignons et algues vertes unicellulaires ➱ association donnant capacité écologique au lichen qu’aucun des deux partenaires ont seul car se développent sur substrats uniquement minéraux et à dispo en eau variable Protection et stockage eau par champignon UTILISATION DES RESSOURCES PAR LES CONSOMMATEURS a) Niveaux, chaînes et réseaux trophiques Chaîne alimentaire = suite d’êtres vivants dans laquelle chacun consomme celui qui le précède → acquérir nutriments et énergie Interconnectée une même espèce consomme/ est consommée par autres espèces en fonction leur régime alimentaire Réseau trophique = ensemble de chaînes alimenter reliées entre elles Tout être vivant produit matière vivante/ biomasse Végétaux (organismes autotrophes) synthétisent MO constitutives de leur biomasse à partir d’éléments minéraux et apport énergie lumineuse producteurs primaires → 1er producteurs de MO grâce à photosynthèse et d’eux dépend production de tous autres vivants Organismes hétérotrophes élaborent biomasse à partir de transformation de leurs aliments (issus d’autres êtres vivants). Ont besoin de consommer MO qui préexiste ↓ consommateurs et aussi producteurs primaires car produisent biomasse à partir de MO déjà constitué (qu’ils consomment et transforment) ↓ décomposeurs = catégorie particulière de consommateurs qui se nourrissent de MO inerte, non vivante : débris végétaux, cadavres, excréments recyclent MO de la matière morte (nécromasse) en éléments minéraux réutilisables par producteurs primaires → minéralisation indispensable au fonctionnement des écosystèmes Tous les écosystèmes renferment 2 types de chaînes : -système herbivore -système saprophage b) Calculs de rendements/ efficients écologiques Prairie pâturée = écosystèmes géré par l’Homme où production végétale est consommée par bétail Photosynthétique = énergie stockée dans MO.... »
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