banquise n.
Publié le 08/12/2021
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banquise n. f. (all. Eisbank «banc de glace»). Ensemble des glaces flottantes formées dans les régions polaires par la
congélation de l'eau de mer en surface. Encycl. Suivant la salinité qui la caractérise, l'eau de mer gèle entre 1 0C et - 2 0 C. La banquise est formée par de la glace d'origine marine (70 à 80 %) et par des cristaux dus aux
précipitations atmosphériques (20 à 30 %). Il se forme d'abord des cristaux de glace se regroupant en plaques
éparses (fraisil) qui s'étendent pour former la mélasse (slush) puis, lorsque la surface de l'océan est prise en masse, la
jeune glace (grease-ice). Sous l'effet des pressions internes, celle-ci peut se rompre en formant des galettes
(pancake-ice) d'épaisseur variable. La banquise augmente d'épaisseur au cours de l'hiver, et son extension subit des
variations saisonnières importantes, particulièrement la banquise antarctique qui n'est pas enserrée entre des
continents.
banquise n. f. (all. Eisbank «banc de glace»). Ensemble des glaces flottantes formées dans les régions polaires par la
congélation de l'eau de mer en surface. Encycl. Suivant la salinité qui la caractérise, l'eau de mer gèle entre 1 0C et - 2 0 C. La banquise est formée par de la glace d'origine marine (70 à 80 %) et par des cristaux dus aux
précipitations atmosphériques (20 à 30 %). Il se forme d'abord des cristaux de glace se regroupant en plaques
éparses (fraisil) qui s'étendent pour former la mélasse (slush) puis, lorsque la surface de l'océan est prise en masse, la
jeune glace (grease-ice). Sous l'effet des pressions internes, celle-ci peut se rompre en formant des galettes
(pancake-ice) d'épaisseur variable. La banquise augmente d'épaisseur au cours de l'hiver, et son extension subit des
variations saisonnières importantes, particulièrement la banquise antarctique qui n'est pas enserrée entre des
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