bactérie
Publié le 06/12/2021
Extrait du document
bactérie, n.f., être unicellulaire, procaryote microscopique.
Description.
La taille des bactéries varie de 0,8 à 5 `m (`m = 1/1 000 mm). Certaines d'entre elles peuvent se déplacer à l'aide de cils. On distingue trois groupes, suivant la forme : les coques, sphériques ; les bacilles, en bâtonnets ; les spirochètes, ou vibrions, spiralés. La reproduction se fait par simple division. Dans des circonstances favorables, une bactérie peut se diviser en moins d'une demi-heure et engendrer des milliards de descendants en vingt-quatre heures.
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Les livres
bactérie - tréponème pâle, page 515, volume 1
bactérie - bacille du typhus, page 515, volume 1
bactérie - streptocoque, page 515, volume 1
Conditions de vie et fonctions.
Les bactéries se trouvent en grande quantité dans l'air, l'eau, la terre et les organismes vivants ou morts. Leur développement et leur reproduction exigent de l'humidité, mais un certain nombre d'entre elles résistent à la dessiccation. Elles prennent alors la forme de spores et peuvent se trouver dans les poussières de l'air. La plupart sont aérobies, c'est-à-dire qu'elles ont besoin d'oxygène. D'autres, au contraire, se développent dans des milieux sans oxygène : elles sont anaérobies. La température optimale pour leur développement varie d'un type à l'autre ; celle des bactéries pathogènes correspond à la température des organismes parasités. Au-dessous de cette température, leur division est ralentie ou arrêtée, mais certaines résistent à des températures inférieures à 0 oC. Elles sont également sensibles à la chaleur et, généralement, meurent à 60 oC. Dans des circonstances défavorables, certaines d'entre elles peuvent se transformer en spores, capables de résister à des températures supérieures à 100 oC et d'assurer la dissémination. Les agents antibactériens tuent les bactéries (bactéricides) ou arrêtent leur développement (bactériostatiques). Ils peuvent être physiques (ultraviolets, radiations ionisantes et chaleur, par exemple) ou chimiques (formol, alcool, phénol, etc., sulfamides et antibiotiques).
La plupart des bactéries sont non pathogènes, inoffensives. Certaines sont même utiles. Elles vivent de substances inorganiques, d'animaux et de végétaux morts et jouent donc un rôle important dans le métabolisme de la nature en provoquant la décomposition et la fermentation. Certaines bactéries non pathogènes se trouvent, chez l'homme, sur la peau, dans la bouche et dans l'intestin où elles contribuent à la digestion (flore intestinale). Quelques bactéries élaborent des vitamines. Les bactéries pathogènes, qui provoquent des maladies, agissent le plus souvent par des poisons appelés toxines.
On a signalé des bactéries fossiles et des bactéries encore vivantes dans des gisements de sel gemme datant du primaire.
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bactérie - tréponème pâle, page 515, volume 1
bactérie - bacille du typhus, page 515, volume 1
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biotechnologies - Bactéries (Escherichia coli), page 665, volume 2
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