autruche.
Publié le 06/12/2021
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autruche.
1
PRÉSENTATION
autruche, grand oiseau coureur, incapable de voler, des savanes et des prairies d'Afrique subsaharienne.
2
CARACTÉRISTIQUES PHYSIQUES
L'autruche est le plus grand des oiseaux actuels : elle peut atteindre 2,50 m de haut pour un poids de plus de 130 kg. Elle possède un long cou couvert de duvet et une
petite tête. Les gros yeux sphériques sont de couleur noire ; le bec est court et large. L'autruche est incapable de voler ; ses ailes sont atrophiées. Ses longues pattes
robustes sont adaptées à la course ; elles peuvent également infliger de redoutables coups aux prédateurs éventuels. Les pieds ne portent que deux doigts.
La femelle et les jeunes sont de couleur brun grisâtre uni qui favorise le camouflage dans leur environnement. Le mâle se reconnaît aisément à son plumage noir sur lequel
ressortent les longues plumes blanches des ailes et de la queue en panache.
3
MODE DE VIE ET REPRODUCTION
L'autruche se nourrit majoritairement d'herbes (jeunes pousses en particulier) et de graines choisies avec soin ; elle peut se passer de boire pendant de longues périodes.
C'est un excellent et endurant coureur ; elle peut atteindre 65 km/h lorsqu'elle fuit un danger.
Quant arrive la saison de reproduction, les mâles tentent de s'intimider les uns les autres et se constituent chacun un harem de 3 à 5 femelles en moyenne. Le nid est une
simple cavité creusée par le mâle dans le sol. La femelle « dominante « y dépose ses oeufs en premier (une douzaine), ensuite imitée par les autres. Une seule cuvette peut
ainsi, parfois, contenir une soixantaine d'oeufs. La première femelle à avoir pondu est la seule à s'occuper de la couvée avec le mâle, incubant les oeufs pendant la journée,
tandis que le mâle la relaie la nuit ; lorsque le parent qui couve pressent un danger, il allonge le cou contre le sol pour se camoufler. Les autruches sont les oiseaux actuels
qui pondent les plus gros oeufs : ils mesurent au moins 20 cm de haut et leur poids est compris entre 1,1 et 2 kg ; leur volume est en moyenne de 1,4 l. L'incubation dure
une quarantaine de jours. Les jeunes sont capables de marcher peu de temps après leur éclosion ; ils sont très vulnérables aux attaques des prédateurs, même si les
adultes les défendent à coups de pattes. Plusieurs groupes familiaux (couple et jeunes) se déplacent parfois ensemble.
4
ÉLEVAGE
Jadis chassée massivement pour ses plumes (parures traditionnelles, mais aussi, en Europe, confection de chapeaux et de costumes), l'autruche a vu ses populations
diminuer de façon très nette avant la création des premiers élevages pendant la seconde moitié du
XIXe
siècle. Si le développement de l'élevage a permis aux populations
sauvages d'Afrique de prospérer à nouveau, l'autruche a cependant disparu du Moyen-Orient. Après la quasi-disparition de la demande de plumes, l'élevage a connu un
nouvel essor avec l'introduction sur le marché de la peau d'autruche pour la confection, et de sa viande, consommée aujourd'hui dans de nombreuses régions du monde.
5
ÉLÉMENTS DE CLASSIFICATION
L'autruche est le seul représentant de la famille des struthionidés de l'ordre des struthioniformes. Elle a pour nom latin Struthio camelus.
Microsoft ® Encarta ® 2009. © 1993-2008 Microsoft Corporation. Tous droits réservés.
autruche.
1
PRÉSENTATION
autruche, grand oiseau coureur, incapable de voler, des savanes et des prairies d'Afrique subsaharienne.
2
CARACTÉRISTIQUES PHYSIQUES
L'autruche est le plus grand des oiseaux actuels : elle peut atteindre 2,50 m de haut pour un poids de plus de 130 kg. Elle possède un long cou couvert de duvet et une
petite tête. Les gros yeux sphériques sont de couleur noire ; le bec est court et large. L'autruche est incapable de voler ; ses ailes sont atrophiées. Ses longues pattes
robustes sont adaptées à la course ; elles peuvent également infliger de redoutables coups aux prédateurs éventuels. Les pieds ne portent que deux doigts.
La femelle et les jeunes sont de couleur brun grisâtre uni qui favorise le camouflage dans leur environnement. Le mâle se reconnaît aisément à son plumage noir sur lequel
ressortent les longues plumes blanches des ailes et de la queue en panache.
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MODE DE VIE ET REPRODUCTION
L'autruche se nourrit majoritairement d'herbes (jeunes pousses en particulier) et de graines choisies avec soin ; elle peut se passer de boire pendant de longues périodes.
C'est un excellent et endurant coureur ; elle peut atteindre 65 km/h lorsqu'elle fuit un danger.
Quant arrive la saison de reproduction, les mâles tentent de s'intimider les uns les autres et se constituent chacun un harem de 3 à 5 femelles en moyenne. Le nid est une
simple cavité creusée par le mâle dans le sol. La femelle « dominante « y dépose ses oeufs en premier (une douzaine), ensuite imitée par les autres. Une seule cuvette peut
ainsi, parfois, contenir une soixantaine d'oeufs. La première femelle à avoir pondu est la seule à s'occuper de la couvée avec le mâle, incubant les oeufs pendant la journée,
tandis que le mâle la relaie la nuit ; lorsque le parent qui couve pressent un danger, il allonge le cou contre le sol pour se camoufler. Les autruches sont les oiseaux actuels
qui pondent les plus gros oeufs : ils mesurent au moins 20 cm de haut et leur poids est compris entre 1,1 et 2 kg ; leur volume est en moyenne de 1,4 l. L'incubation dure
une quarantaine de jours. Les jeunes sont capables de marcher peu de temps après leur éclosion ; ils sont très vulnérables aux attaques des prédateurs, même si les
adultes les défendent à coups de pattes. Plusieurs groupes familiaux (couple et jeunes) se déplacent parfois ensemble.
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ÉLEVAGE
Jadis chassée massivement pour ses plumes (parures traditionnelles, mais aussi, en Europe, confection de chapeaux et de costumes), l'autruche a vu ses populations
diminuer de façon très nette avant la création des premiers élevages pendant la seconde moitié du
XIXe
siècle. Si le développement de l'élevage a permis aux populations
sauvages d'Afrique de prospérer à nouveau, l'autruche a cependant disparu du Moyen-Orient. Après la quasi-disparition de la demande de plumes, l'élevage a connu un
nouvel essor avec l'introduction sur le marché de la peau d'autruche pour la confection, et de sa viande, consommée aujourd'hui dans de nombreuses régions du monde.
5
ÉLÉMENTS DE CLASSIFICATION
L'autruche est le seul représentant de la famille des struthionidés de l'ordre des struthioniformes. Elle a pour nom latin Struthio camelus.
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