ATP
Publié le 16/05/2020
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L'adenosine triphosphate ou ATP est une des substances fontlamentales des structures vill'antes : de la bactérie à l'homme, l·a nature l'utilise comme unité énergétique
dans les transforma'llions qui créent ~a vie.
Sa molécule
(trinucléotide) comprend une base azotée, l'adénine, un
sucre
à cinq atonies de carbone, le ribose, et trois groupe ments phosphate, qui lui confèrent des propriétés bio1o
giques except ·ionnell•les.
La découverte de I'ATP constitue,
avec les concepts qu'elle a engendrés, l'une des plus
importantes
acquis •itions de l ·a biochimie .
2
La vo·ie ouverte dès 1860 par Louis Pasteur avec ses recherches sur l·a fennentatlon des sucres par la levure,
devait condu~re d'autres pionniers, comme ·I 'A:I•Iemand Eduard Buchner, à découvrir l'existence de la catalyse
enzymatique responsable de cette transforma1ion in vi1ro.
La séquence des réactions qui, au cours de la fermenta
tion, scindent le glucose en molécules de plus en p.lus
simples ne pouvait cependant pas avoir lieu en l'absence
de
phosphate.
Vers 1929, 1'A·IIemand Otto Meyerhof décou
vrait un composé indispensable à ces transformations : I'ATP.
3 Les groupements phosphate ete I'ATP possèdent l'im
portante propriétYl d'emmagasiner l'énergie chimique que
libèrent les oxydations subies par les aliments .
Chacun
des deux premiers
groupemen-ts phospha1e, particulière
ment instables, peut fournir 12 000 calories en se détachant
de la molécu~e.
alors que le derrliler (fixé su·r le ribose)
n'en fournit que 2 000 à 3 000 .
4 C'est pour les deux premiers groupemen1s que l'Amé
ricain Fritz Lippmann inventa le conoept de liaison riche
en én8f'1lle.
Depuis sa découverte, les recherches systé matiques d'e la bioch l imie moderne ont révélé l'ubiquité de I'ATP dans le règne viYant : i.l est présent, avec la
même structure chimique, chez les micro-organismes,
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