AQUITAINE - PYRÉNÉES Chais modernes en Bordelais.
Publié le 17/05/2020
Extrait du document
«
1 / 2 AQUlTAJNE- PYRÉNÉES
Chais modernes en Bordelais
.33- Gironde
Tous les hordeam sont produits dans la G iro nde.
le plus ' cie 1 Hexagone.
El si le sol joue un rôle capital dans la qu:11i1 é cr un 1 in.
les expens ne sont lOu jours pas d'accor d sur le genre de draim ge le plus fa1·orable ; e n effel.
cerla .ins des bor deaux les plus prestigieux proviennent cie vignes culti1 ·écs sur des sols OLI les racine, s'enfoncent d'une dizaine de mètres.
d'autr es proviennent de 1 ignes plantées sur un sol imp ermé able ;i m oins d'un mètre 1
Les cuves de la vinification Toutes les opéra tions de 1·inification sont aujourd'hui large ment mécan isées.
La cu1·c de vinillcar ion reçoil le jus.
la pulpe .
la peau el les pépins du raisin.
riches e n r:min.
Trois marériaux sonl urilisés pour la cu1•e : le bois.
le cimenr er !"acier inox1·clab le.
Les cu1e' tra ditionnelle s en chê ne.
splendides.
o nr un clia mèrre de rroi s mèr res.
égal à la haureur.
1\ •l algré une hygiène du bois diftlcile à assur e r er un refmidisseme lll du 1·in par pompage.
les adep res du chêne som encore nombreux.
L e s cu1·es les plus couranres dans le llord elais sonl en cimem : peu chèr es.
ncnoyage facile.
hygiène sarislaisame mai s un refroidissemenr parf ois ardu.
Les cu1·es en acie r inoxydable ne nécessirem pas d'échangeur pour le refroi dissemenr.
qui se fair par ruissellemenl d'eau froide.
Ces cures "inox ..
sonr revêrues inré lieuremem cl' une couc h e de résine alimem~i re.
assurant une hygiène parf aire e t, s urtoul.
e lles rerm ettenr un excellenr conrrôl e de l a rempératur e de vinirlcalion.
Un inconvénient.
..
M ai s.
lors d e brusques chan geme nrs de rem pérarure exré rieure.
si le producreur ne pos sède pas.
l:l encore.
un mar ériel sophisliqu é, il arrive que la fermenrari on malolacrique s achève difficilement, dans les cuves en acier inoxydab le- con rra irement au x cuves en bois er en cime m, qui conserv enr mieux la chaleur du vin.
la fermentation malolactique ? Peu après la fermentation ;dcoolique due aux levures .
le vin connaî r une seco nde fermen IJiion.
dire mal olacrique.
pro1·oq uée par des bacréries.
au cours cie laquelle l'acide ma li q u e.
donr la save ur esl agre ssive, esr !ra ns formé e n acide lacrique, p lu s soup le.
Or, cene tr~n sformation doir comm e ncer avant les grands froids, car elle ex.ige une température cie 20° au 111oins.
Ainsi.
les c u ves en bois o u en cimen r.
qui conservenr mieux la chaleur elu vin, som-elles plus favorabl es à la fermen rarion malo-lacrique que les cuves en acier inoxydable.
à !excep ti on b ien sür des plus sop hisriquée s
En réal iré les viricul reurs borde lais ma nienr fort bien rradirion el mode rniré , el de nombreux domaines qui onr adopré les cu1 es de vinificarioo en acie r inoxy dable conrinu ent à élever l e vin dans des fürs de chê n e 1
Photo Ph.
Hoy 1 Explorer (l r-., IC~昀堀䌀⸀ Fdito-Service S.A.
tm primé en CEE D2 466 St- 14
2 / 2.
»
↓↓↓ APERÇU DU DOCUMENT ↓↓↓
Liens utiles
- AQUITAINE - PYRÉNÉES :Réserve botanique d'Arès-Lège.
- AQUITAINE - PYRÉNÉES:La "Roche qui pleure" à Aydius.
- AQUITAINE - PYRÉNÉES Bordeaux, la maison du Vin.
- AQUITAINE - PYRÉNÉES Le bassin d'Arcachon.
- AQUITAINE - PYRÉNÉES :Château Lafite-Rothschild.