Aquaculture
Publié le 16/05/2020
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1 Pour répondre aux besoins croissants provoqués par l'explosion démographique, océanographes et industriels
étudient la possibilité d'une exploitation rationnelle des
richesses marines.
Pour 99 %, les ressources alimentaires
tirées de la mer le sont encore par la pêche ou la cuell· leHe.
Intensifier l'une et l'autre hâterait l'extinction des
espèces.
On vise au contraire à multiplier celles-ci en les cultivant, afin d'accroitre la proportion des produits marins
dans l'alimentation humaine, où ils n'entrent encore que
pour 1 %.
2 Océans et mers contiennent une multitude d'organismes
microscopiques transparents, auxquels on a donné le nom
de plancton (du grec "planetikos ..
: errant).
Le plancton
est à l'origine de la chaine alimentaire océane.
Jusqu'ici,
l'homme a plus fait usage du plancton mort et transformé
(pétroles, roches) que vivant.
L'élevage de larves plancto niques ouvre la voie· à une fertilisation des eaux qui multi
plierait les populations de poissons.
3 Le phénomène des
migrations contrarie l'élevage des
poissons en pleine mer.
Par contre, les estuaires et les lagunes c6tlères, vers lesquels certaines espèces remontent
périodiquement pour frayer, constituent des sites favorables.
L'addition de fertilisants
à ces eaux relativement fermées
a abouti à des résultats intéressants pour le mulet et la plie en Ëcosse, la dorade et le loup dans les lagunes
méditerranéennes.
4 La culture des mollusques concerne essentiellement
les bivalves fixés, en particulier les huitres et les moules.
L'élevage de bivalves fouisseurs (clams, coquilles Saint Jacques) parait prometteur.
Les Japonais ont réussi les
premiers l'élevage industriel des creveHes.
Pour les grands
crustacés (homards, langoustes), l'élaboration d'un cycle
complet d'élevage se heurte encore
à des obstacles insur montables.
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