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ANHINGA

Publié le 18/05/2020

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« 1 / 2 FAMILLE DES ANHINGIDÉS cou très long, mince ANHINGA / long bec ocre L'anhinga aurait développé ses caractères distinctifs avec ses cou­ sins les cormorans dès l'ère ter­ tiaire, il y a plus de trente millions d'années.

S a morphologie particulière en fait un redoutable plongeur : ses articulations à charnières et les muscles puissants de son cou lui permettent de lancer la tête en avant.

comme si elle était propulsée par un ressort.

De son bec, il empale sa proie puis remonte à la surface .

li seco ue alors la tête pour libérer le poisson, le lance en l 'air, de sorte qu'il retombe , tête la première, dans son gosier.

Les échanges sont parfaitement Distribution : façade atlantiçiue du conti­ nent américain , du sud des Etats-Unis au nord de l' Argentine , en passant par la mer des Caraïbes .

Taille : de 86 à 90 cm.

Identification : tête : petite avec long bec ocre en forme de poignard ; cou : noir , très long et très mince ; corps : noir ; ailes : noir et blanc ; queue : longue et puissante ; pattes : courtes et robustes , situées très en arrière du corps , avec doigts palmés.

Habitat : lacs, fleuves , rivières et maré­ cages , parfois en mer.

Reproduction : nid : en hauteur , au-des­ sus de l'eau le plus souvent , très volumi­ neux , fait de branches entrecroisées en forme de coupe et recouvert de verdure ; couvée : 1 ; œufs : 3 à 5 , blanc bleuté avec surface crayeuse et bout pointu ; incuba­ tion : de 25 à 30 jours ; élevage des petits : peuvent s 'éloigner du nid après 2 semaines mais ne le quittent réellement que 7 ou 8 semaines après la naissance.

Nourriture : poissons , crustacés , batra­ ciens et insectes aquatiques.

~~~~~~~~~~~~~~~~ ~ codifiés entre mâle et femelle.

Cela facilite ~ w le travail en commun nécessaire à l'élevage ~ des petits.

Par un «geste de désignation », f cou et tête tendus vers le haut, le mâle ~ séduit la femelle et lui présente son terr i-~ toire de nidifi cation.

Le coup le formé, les .~ deux partenaires se saluent en se frottant. »

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