Anatomie d’un poireau
Publié le 30/10/2021
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Petit contrôle de début d’heure Correction de la question 8 Autre illustration pour la matrice extracellulaire chez les végétaux Correction de la question 8 : la matrice extracellulaire est constituée de molécules qui permettent de coller les cellules entre elles. C’est comme un ciment qui colle « les briques cellules » Merci de corriger objectif x10 et pas grossissement x 10 si jamais vous n’avez pas la bonne version Anatomie d’un poireau Consignes pour PREPARER UNE LAME de POIREAU ( coupe transversale) 1) Prendre un morceau de feuille de poireau (partie libre des feuilles) 2) Découper avec la lame de rasoir la feuille de poireau ( voir image: cela doit être découpé comme du pain). La coupe doit être la plus FINE possible. 3) Déposer UNE goutte d’eau distillée sur la lame (gros morceau de verre rectangulaire) 4) Déposer le morceau sur la lame mais l’intérieur de la feuille doit donc regarder les objectifs ( comme la mie du pain) 5) Recouvrir d’une lamelle (verre fin et carré) sans trop écraser. 6) Observer au microscope Consignes pour OBSERVER AU MICROSCOPE 1) Brancher puis allumer son microscope 2) Chercher le plus petit objectif (il y a marqué par exemple 100 x pour dire qu’il agrandit 100 fois) 3) Placer le plus petit objectif en touchant les crans là ou se situe la flèche rouge 4) Déposer la lame 5) Monter la plateforme à l’aide de la grosse vis (vis macrométrique) 6) Régler la netteté avec la petite vis ( vis micrométrique) 7) Pour changer d’objectif tourner avec les crans ( flèche rouge) 8) On ne touche seulement à la vis micrométrique pour régler la mise au point
Petit contrôle de début d’heure Correction de la question 8 Autre illustration pour la matrice extracellulaire chez les végétaux Correction de la question 8 : la matrice extracellulaire est constituée de molécules qui permettent de coller les cellules entre elles. C’est comme un ciment qui colle « les briques cellules » Merci de corriger objectif x10 et pas grossissement x 10 si jamais vous n’avez pas la bonne version Anatomie d’un poireau Consignes pour PREPARER UNE LAME de POIREAU ( coupe transversale) 1) Prendre un morceau de feuille de poireau (partie libre des feuilles) 2) Découper avec la lame de rasoir la feuille de poireau ( voir image: cela doit être découpé comme du pain). La coupe doit être la plus FINE possible. 3) Déposer UNE goutte d’eau distillée sur la lame (gros morceau de verre rectangulaire) 4) Déposer le morceau sur la lame mais l’intérieur de la feuille doit donc regarder les objectifs ( comme la mie du pain) 5) Recouvrir d’une lamelle (verre fin et carré) sans trop écraser. 6) Observer au microscope Consignes pour OBSERVER AU MICROSCOPE 1) Brancher puis allumer son microscope 2) Chercher le plus petit objectif (il y a marqué par exemple 100 x pour dire qu’il agrandit 100 fois) 3) Placer le plus petit objectif en touchant les crans là ou se situe la flèche rouge 4) Déposer la lame 5) Monter la plateforme à l’aide de la grosse vis (vis macrométrique) 6) Régler la netteté avec la petite vis ( vis micrométrique) 7) Pour changer d’objectif tourner avec les crans ( flèche rouge) 8) On ne touche seulement à la vis micrométrique pour régler la mise au point
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