Allostérie
Publié le 16/05/2020
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Beaucoup d'enzymes, tant chez les bactéries que chez
les organismes · supérieurs sont douées de propriétés régulatrices : des substances totalement différentes des
composés qu'elles t·ransforment sont oapabloes d'influencer,
positivement ou négativement, leur activité.
Ainsi, on a pu
montrer que dans
l·a biosynthèse des composés ce'l'lulaires , le composé final résultant de toute une série de réactions
catalysées par des enzymes spécifiques Inhibe l'une des enzymes se trouvant en début de chaine (la p•remière dans
l ·a plupart des cas).
2
Cette lnhlbltton peut être levée par d'autres composés
figurant dans d'autres chaînes métaboliques ou par la disparition (~transformation) de la substance inhibitrice.
Le
jeu de ces activations et de ces rétroinhibitions constitue
un moyen remarquablement puissant et précis d'adapter le travai·l d'une enzyme aux exigences de l'économie cel lulaire.
Les réserves énergétiques de la cellule sont en
effet limitées.
Si une chaîne de production prend un ré gime trop rapide au niveau d'une certaine enzyme, le flux
énergétique sera canalisé dans une vole Inutile, gaspillage
sanctionné par l'épuisement, voire par la mort.
3 Une
analyse systématique et compar•ative des propriétés de ces enzymes a permis de conclure que, pour la plupart d'entre elles sinon pour toutes, des Interactions Indirectes
entre des centres (sites) de fixation distincts (effets allos tériques) sont responsables du maintien de leur fonction
régulatrice.
De par leur nature même, ces effets allosté riques ne peuvent s'expliquer par les théories de l'enzymo logie classique, pour laquelle les interactions s'effectuent di•rectement sur le site actif de l'enzyme ou en son vo'isi
l'l'age .
Il faut donc supposer que ce's interactions sont eff.eot ·uées au moyen d'une sorte de transition moléculaire (transition allostér ·ique) qui est induite ou stabil ·isée dans la protéine lorsque celle-ci fixe une substance cc allosté
rlque "·
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