Allergie
Publié le 16/05/2020
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«
1 / 2 10 février 1965 Série N• 30 Fiche N• 358
Allergie
1.
Mot à la mode, l'allergie est un phénomène physiologique précis: la rencontre
dans le sang d'un antigène (c'est-à-dire d'une substance à laquelle on est " sensi bilisé») avec des anticorps spécifiques (c'.est-à-dire des substances antagonistes
suscitées par l'organisme pour lutter contre l'introduction de cet antigène).
2.
Le conflit antigène-anticorps s'accompagne de la libération de substances chi
miques, au premier rang desquelles il faut citer l'histamine, qui sont responsables des
manifestations allergiques désormais bien connues; celles-ci peuvent être cutanées
(urticaire, eczéma, œdème de Quincke), respiratoires (asthme, rhume des foins), ou
digestives (vomissements, diarrhée).
3.
Les tests cutanés, qui donnent des renseignements précis pour les formes
respiratoires et cutanées de l'allergie, ne fournissent de réponses positives que dans 20 °/o des cas en allergie digestive.
Le dépistage de l'allergène, autrement dit de
l'aliment responsable des troubles, constitue déjà à lui seul un problème extrêmement
difficile.
4.
On n'est en effet pas forcément allergique à l'aliment tel qu'il est: on peut l'être à un aliment cru et pas au même aliment cuit; ou au procédé de conservation de cet
aliment (fum_L_Jre pour les poissons, par exemple), à un mode de traitement (insecti
cides des fruits, antibiotiques
utilisés pour l'engraissement du bétail), à une des
composantes de cet aliment (souvent, une des protéines du lait), ou même seulement
à un des stades de la digestion de l'aliment.
5.
A l'incertitude des tests cutanés, la médecine moderne, en allergie digestive,
préfère d'autres méthodes de dépistage de l'allergène: les régimes d'élimination qui
consistent à supprimer successivement de l'alimentation
du malade les aliments les
plus fréquemment incriminés (lait, farine, œufs, café, etc.); le test de provocation de
l'Américain Rinkel, qui supprime totalement l'aliment suspect du régime pendant
quatre jours et le réintroduit,
au cinquième jour, en observant médicalement les
symptômes qui se manifestent à la suite de son ingestion; le test de l'Injection alimen
taire provocante, une piqûre sous la peau d'un extrait fortement concentré de l'aliment
suspect de façon à provoquer une crise aiguë, neutralisée par l'injection immédiate de
doses plus faibles.
6.
Dépistée enfin, on soigne l'allergie en éliminant évidemment l'allergène du régime.
Cette suppression, poursuivie pendant plusieurs mois, permet de « désensibiliser" le
patient.
Mais il faut se préoccuper aussi des facteurs affectifs: certains allergiques
font volontiers une poussée de leur mal
à l'occasion d'un chagrin, d'une contrariété
ou de difficultés sentimentales ou familiales.
Le facteur émotif peut être tel que
certains médecins croient à des allergies d'origine purement psychique: ainsi, à l'aide
d'une sonde gastrique, on a introduit de l'eau dans l'estomac d'une femme rétive au lait et provoqué une crise violente après lui avoir dit qu'il s'agissait de lait; puis, on a introduit du lait, sans causer aucune réaction, en lui certifiant que c'était de l'eau.
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