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aigrette.

Publié le 06/12/2021

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aigrette.
aigrette, nom courant donné à diverses espèces d'échassiers, particulièrement à celles qui possèdent un plumage blanc et qui portent des plumes effilées et soyeuses sur la
partie inférieure du dos pendant la saison de reproduction.
La grande aigrette, ou aigrette blanche, qui mesure à peu près 1 m, est la seule espèce originaire à la fois d'Amérique et d'Eurasie. En France, elle peut être observée sur
l'ensemble du territoire. Son territoire s'étend du sud du Canada jusqu'en Amérique centrale et en Amérique du Sud ainsi qu'aux Antilles. Elle est largement répandue de
l'Europe centrale au Japon puis vers le sud jusqu'en Afrique du Sud et en Nouvelle-Zélande. L'aigrette garzette de 60 cm et l'aigrette des récifs qui mesure 65 cm sont les
deux autres aigrettes trouvées en France, avec deux phases de colorations, l'une blanche, l'autre bleu ardoise, et une tête et un cou marron. Les espèces d'aigrette furent, il
y a quelques années, en voie de disparition ; elles étaient chassées pour leurs précieuses plumes très prisées à une certaine époque
La sous-espèce africaine l'aigrette garde-boeuf, peuple aujourd'hui le continent américain. Il s'agit d'une petite aigrette, d'une cinquantaine de centimètres, blanche avec des
plumes beiges sur la tête, le dos et la poitrine pendant la saison de reproduction. Elle se nourrit principalement d'insectes et de lézards déterrés par le bétail dans les
champs. La petite aigrette de la région méditerranéenne a également eu beaucoup de chance de survivre au commerce de ses plumes.
Classification : les aigrettes appartiennent à la famille des ardéidés de l'ordre des ciconiiformes. La grande aigrette a pour nom latin Casmerodius albus et l'aigrette
garzette américaine Egretta thula. Le nom d'espèce de l'aigrette roussâtre est Egretta rufescens et celui de la sous-espèce africaine, le garde-boeuf, Bubulcus ibis. L'aigrette
garzette porte le nom de Egretta garzetta.
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