agrumes.
Publié le 06/12/2021
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agrumes.
agrumes, fruits de diverses espèces d'arbres fruitiers verts de la famille des rutacées, parmi lesquels figurent le cédrat, le pamplemousse, le citron, la lime, l'orange, la
mandarine et la bergamote. Ces espèces fruitières originaires du sud-est asiatique se caractérisent par des excroissances sur la tige des feuilles, des fleurs blanches ou
mauves et leurs fruits (scientifiquement classés parmi les baies) divisés en sections à peau spongieuse ou lisse et à pulpe juteuse. Les feuilles, les fleurs et l'enveloppe des
fruits regorgent d'essences volatiles et dégagent une senteur aromatique très prononcée. De nombreuses espèces portent des branches épineuses.
L'agrumiculture est limitée aux régions chaudes car la plupart des espèces ne résistent pas aux gelées. Cependant la résistance des arbres fruitiers est aujourd'hui accrue
par greffe, bouturage et hybridation ; de nouveaux hybrides et variétés ont été ainsi développés. De nombreuses espèces sont cultivées dans les pays chauds du monde
entier. La production mondiale d'agrumes est en augmentation constante ; près de 67 millions de tonnes ont été produites annuellement depuis la fin des années 1980, soit
une hausse de 19 p. 100 par rapport aux années 1979-1981.
Classification : les agrumes appartiennent au genre Citrus de la famille des Rutacées.
agrumes.
agrumes, fruits de diverses espèces d'arbres fruitiers verts de la famille des rutacées, parmi lesquels figurent le cédrat, le pamplemousse, le citron, la lime, l'orange, la
mandarine et la bergamote. Ces espèces fruitières originaires du sud-est asiatique se caractérisent par des excroissances sur la tige des feuilles, des fleurs blanches ou
mauves et leurs fruits (scientifiquement classés parmi les baies) divisés en sections à peau spongieuse ou lisse et à pulpe juteuse. Les feuilles, les fleurs et l'enveloppe des
fruits regorgent d'essences volatiles et dégagent une senteur aromatique très prononcée. De nombreuses espèces portent des branches épineuses.
L'agrumiculture est limitée aux régions chaudes car la plupart des espèces ne résistent pas aux gelées. Cependant la résistance des arbres fruitiers est aujourd'hui accrue
par greffe, bouturage et hybridation ; de nouveaux hybrides et variétés ont été ainsi développés. De nombreuses espèces sont cultivées dans les pays chauds du monde
entier. La production mondiale d'agrumes est en augmentation constante ; près de 67 millions de tonnes ont été produites annuellement depuis la fin des années 1980, soit
une hausse de 19 p. 100 par rapport aux années 1979-1981.
Classification : les agrumes appartiennent au genre Citrus de la famille des Rutacées.
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