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Agriculture et développement au Brésil.

Publié le 18/06/2020

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« Le Brésil a connu plusieurs politiques de développement économique. La dernière est basée sur une politique d'exportations industrielles de produits manufacturés. Mais on oublie trop souvent le rôle joué par l'agriculture chargée, grâce à ses exportations, de faire rentrer des devises dans le pays. Le Brésil a donc développé une agriculture spéculative orientée vers l'extérieur au détriment d'une agriculture vivrière. Considéré comme un nouveau pays industriel, le Brésil connaît certes un développement économique, mais il reste à mettre en question ses effets sur le développement social. ...»

« ► Agriculture et développement au Brésil. Introduction Le Brésil a connu plusieurs politiques de développement économique.

La dernière est basée sur une politique d'exportations industrielles de produits manufacturés.

Mais on oublie trop souvent le rôle joué par l'agriculture chargée, grâce à ses exportations, de faire rentrer des devises dans le pays.

Le Brésil a donc développé une agriculture spéculative orien­ tée vers l'extérieur au détriment d'une agriculture vivrière.

Considéré comme un nouveau pays industriel, le Brésil connaît certes un développement économique, mais il reste à mettre en ques­ tion ses effets sur le développement social.

I L'agriculture dans la stratégie du développement.

A/ Les exportations agricoles.

1/ Un des piliers de la politique de développement avec l'ouverture de l'industrie aux capitaux étrangers et la politique d'exportations industrielles.

2/ Aujourd'hui les exportations agricoles représentent 30 % des exportations du Brésil.

B/ Une agriculture modernisée.

1/ Facteurs de la modernisation : aide de l'ftat, importants investissements privés et notamment étrangers (Nestlé, Danone), chimisation (engrais, insecticides), infrastructures (installations de conservation et de stockage), recherches agronomiques.

Mais le degré de modernisation n'atteint pas encore celui des agricultures européennes et américaines.

2/ Augmentation de la surface des terres cultivables et de la population agricole par la mise en culture des terres au Nord et à l'Ouest.

3/ Les résultats : de plus en plus de produits sont exportés et le Brésil se classe parmi les exportateurs les plus importants (1" rang pour le café, les a�rumes ; 2' rang pour le soja, le cacao et le sucre).

Mais c'est une agriculture dépendante des cours fixes à Chicago ou à Londres et très sensible à la concurrence internationale.

Transition Certes le Brésil possède une agriculture modernisée, spéculative et exportatrice qui lui sert de pilier du développement économique.

Mais la question de la répartition de la terre et de l'a�k �s vivrière n'est pas réglée.

II Les limites de la modernisation de l' agriculture .

A/ Le problème des structures agraires.

1/ Dualité du système foncier opposant une minorité de grands domaines latifundiaires (fazendas) et une majorité de minifundios (chiffres : 10 millions de paysans (caboc/os) sans terre).

Une véritable guerre de classe oppose les grands propriétaires, utilisant des hommes de main et l'assassinat, et les organisations de paysans sans terre qui occupent les grands domaines non exploités.

2/ L'échec des réformes agraires: votées dans les années 60, elles n'ont jamais été réellement appliquées.

Elles n'ont pu ralentir ni la concentration des terres ni sa conséquence, à savoir l'exode rural et une forte croissance urbaine non contrôlée (bidonvilles et favelas autour des � ôsvilles du Sudeste).

B/ Les conséquences de la modernisation.

1/ Déficit des cultures vivrières: la priorité a été donnée aux cultures d'exportation.

Phénomène aggravé à partir de 1975 avec le plan visant à produire de l'éthanol comme carburant à partir de la canne à sucre; aujourd'hui le Brésil doit importer la moitié de son blé.. »

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