Afrique
Publié le 08/12/2021
Extrait du document
L'Afrique subsaharienne est la partie de l'Afrique située au sud du Sahara.
L'Afrique Subsaharienne est la région du monde la plus sous-alimenté mais aussi celle qui connaît le plus dort taux de fécondité. Les problèmes qu'elle rencontre sont donc loin d'être résolu.
Quelles sont les causes de cette situation d'insuffisance alimentaire ?
A) Un fort accroissement naturel
L'Afrique Subsaharienne connaît de nombreuses causes au sujet du problème d'alimentation.
Tout d'abord, cette région a connu un fort accroissement naturel (Augmentation de la population). Cet accroissement est vu d'un point négatif...
«
L'Afrique subsaharienne est la partie de l' Afrique située au sud du Sahara .
L’Afrique Subsaharienne est la région du monde la plus sous-alimenté mais aussi celle qui
connaît le plus dort taux de fécondité.
Les problèmes qu’elle rencontre sont donc loin d’être
résolu.
Quelles sont les causes de cette situation d’insuffisance alimentaire ?
A) Un fort accroissement naturel
L’Afrique Subsaharienne connaît de nombreuses causes au sujet du problème
d’alimentation.
Tout d’abord, cette région a connu un fort accroissement naturel (Augmentation de la
population).
Cet accroissement est vu d’un point négatif, car plus il y a de population donc
plus la demande de denrée alimentaire augmente.
En effet, ceci exerce une grande pression
sur les systèmes de production agricole.
Prenons l’exemple de l’évolution de la population
dans cette région, en 1961, la base population de l’Afrique subsaharienne était de 100 alors
qu’en 2010 la base était de 400.
Ce que nous devons retenir, est que si la population connaît une énorme croissance, cela
entraînera aussi la croissance de la demande alimentaire.
B) Des besoins alimentaires non pourvus
Les habitants de cette région n’ont pas une alimentation très variée ; ils ne mangent pas assez
de viandes, de lait et du sucre.
Ils ne mangent pas à leur faim, en effet il y a 30% de leur population qui ne mange pas à leur
faim.
Ce qui est énorme !
Alors, nous pouvons aussi dire que cette zone est sous-alimentation par rapport au reste du
monde.
Donc nous en concluons donc qu’il y a un taux de malnutrition important en Afrique
Subsaharienne.
C) Des capacités agricoles insuffisantes
L’Afrique Subsaharienne est un espace varié, certains espaces sont très sec, aride comme le
Sahara ou le Sahel ; où ils pratiquent l’élevage cabrin, ou bien encore d’autres sont plus
humides et fertiles comme les forets équatoriales.
Le type d’agriculture majoritaire dans cette région est l’agriculture vivrière.
Malheureusement ils ne sont pas équipés par rapport aux autres régions du monde, ils n’ont ni
tracteur, ni pesticides, pas de moyens techniques, pas d’engrais.
Ils peuvent accéder aux aides alimentaires mais elle n’apporte pas de solution durable, elle
règle les conséquences de la crise (famine, disette) pas les causes (faible production) alors que
l’investissement agricole permet d’offrir au agriculteur africains les moyens d’augmenter leur
productivités, cela leur permet d’être autosuffisant.
Sauf que ces initiatives d’investissements
agricoles reste très rares.
Ces initiatives permettent de produire plus (intensification donc
agriculture intensive).
Pour finir, cette zone dispose donc de très peu de moyens techniques et économique pour
augmente sa production, mais d’une importante main d’œuvre qui fait difficilement le travail
des engins agricoles.
Plus de 50% de la population africaine travail dans les secteurs agricoles
notamment les femmes..
»
↓↓↓ APERÇU DU DOCUMENT ↓↓↓
Liens utiles
- DOMAINE PUBLIC, ET SERVICE PUBLIC C.E. S mai 1944, COMPAGNIE MARITIME DE L'AFRIQUE ORIENTALE, Rec. 129
- En quoi ces documents mettent en avant les intérêts et les limites des FTN pour la Chine et l’Afrique ?
- Dissertation Montaigne: Dans son discours sur l’Afrique Victor Hugo exhorte ses contemporains à coloniser l’Afrique
- Les différentes formes de pénétration pacifique des européens en Afrique
- Afrique du Sud