affinage n.
Publié le 08/12/2021
Extrait du document
Ci-dessous un extrait traitant le sujet : affinage n.. Ce document contient 186 mots. Pour le télécharger en entier, envoyez-nous un de vos documents grâce à notre système d’échange gratuit de ressources numériques ou achetez-le pour la modique somme d’un euro symbolique. Cette aide totalement rédigée en format pdf sera utile aux lycéens ou étudiants ayant un devoir à réaliser ou une leçon à approfondir en : Dictionnaire
affinage n. m. 1. Action d'affiner. Affinage du fromage, des métaux. V. Encycl. / AGRIC. Émiettement du sol. 2. En
ostréiculture, engraissement ou forçage de l'huître avant sa livraison à la consommation. Encycl. - INDUSTR.
ALIMENT. Affinage. Opération suivant la fabrication du fromage, qui consiste à le traiter de façon à obtenir sa
maturité par l'action de divers facteurs: flore microbienne, moisissures, etc. La température et l'humidité du local
jouent un rôle important lors de cette opération. L'affinage est essentiel pour l'obtention d'un fromage «à point»,
c'est-à-dire présentant les caractéristiques organoleptiques requises. Les fromages frais ne subissent pas d'affinage.
- MÉTALL. Opération qui consiste à éliminer les impuretés d'un métal fondu par oxydation ou par liquation. /
Opération qui permet d'agir sur la grosseur du grain d'un métal ou d'un alliage par traitement thermique ou
déformation plastique. - TEXT. Opération qui consiste à compenser les irrégularités du ruban en le passant entre
deux paires de cylindres munis de pointes. - VERRERIE. Opération qui consiste à éliminer les soufflures contenues
dans le verre en élevant sa température et en lui incorporant des agents affinants (nitrates, oxydes, etc.).
affinage n. m. 1. Action d'affiner. Affinage du fromage, des métaux. V. Encycl. / AGRIC. Émiettement du sol. 2. En
ostréiculture, engraissement ou forçage de l'huître avant sa livraison à la consommation. Encycl. - INDUSTR.
ALIMENT. Affinage. Opération suivant la fabrication du fromage, qui consiste à le traiter de façon à obtenir sa
maturité par l'action de divers facteurs: flore microbienne, moisissures, etc. La température et l'humidité du local
jouent un rôle important lors de cette opération. L'affinage est essentiel pour l'obtention d'un fromage «à point»,
c'est-à-dire présentant les caractéristiques organoleptiques requises. Les fromages frais ne subissent pas d'affinage.
- MÉTALL. Opération qui consiste à éliminer les impuretés d'un métal fondu par oxydation ou par liquation. /
Opération qui permet d'agir sur la grosseur du grain d'un métal ou d'un alliage par traitement thermique ou
déformation plastique. - TEXT. Opération qui consiste à compenser les irrégularités du ruban en le passant entre
deux paires de cylindres munis de pointes. - VERRERIE. Opération qui consiste à éliminer les soufflures contenues
dans le verre en élevant sa température et en lui incorporant des agents affinants (nitrates, oxydes, etc.).
↓↓↓ APERÇU DU DOCUMENT ↓↓↓