Activité 4 : Évolution biologique et pratiques agricoles
Publié le 09/03/2025
Extrait du document
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Activité 4 : Évolution biologique et pratiques agricoles
Réponse possible
Le document 1 explique que les humains ont sélectionné les variétés de pommes de terre
les plus intéressantes et a ainsi réduit la diversité naturelle des plants de pomme de terre.
Le
document 2 précise l’effet de la « domestication » : sélection particulière opérée par
l’homme qui provoque une réduction de la diversité génétique pour aboutir à des
« variétés paysannes ».
La « monoculture » actuelle se caractérise par la très faible
diversité génétique restant dans les variétés sélectionnées actuellement dans l’agriculture
conventionnelle.
Le document 7 souligne la perte de diversité du blé cultivé en France
diminue au cours du temps.
Le document 2 souligne aussi l’obligation d’utiliser des doses
massives d’intrants (ex : engrais ; pesticides) pour maintenir la productivité de ces plantes.
De plus, le doc 6 montre l’impact négatif sur l’abondance des vers de terre dont le rôle
écologique est déterminant dans les sols.
===> En plus de la perte de biodiversité en espèces, provoquée par les
pesticides, on voit ici que l’agriculture actuelle se caractérise aussi par une
perte de diversité génétique des plantes cultivées.
On observe sur la photographie du document 1 que le doryphore cause des dégâts sur les
plants de pommes de terre en se nourrissant des feuilles.
Le document 4 indique que pour
lutter contre ce ravageur, de très nombreux traitements phytosanitaires sont appliqués, mais
sans que cela n’aboutisse à l’éradication des doryphores.
En effet, des ravageurs résistants
aux traitements apparaissent après chaque utilisation de pesticide (document 2).
Une
utilisation induit très rapidement une augmentation de la résistance du ravageur à ce
pesticide, quels que soient les produits (doc 5).
De plus en plus de produits sont alors utilisés
au cours des années (doc 4) et leur nombre est très élevé aujourd’hui (plus de 50 produits),
sans....
»
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