Databac

Acidité des Océans grand oral

Publié le 12/06/2022

Extrait du document

« Intro : 1/ Qu’est-ce que l’acidité ? : Potentiel hydrogène, c’est une unité de mesure concentration en ions H+, elle permet de décrire si une espèce est acide ou basique, elle est comprise entre 0 et 14, dont 0 est l’acide chlorhydrique et 14 la soude. En 1909, le chimiste Soren Sorensen étudie les effets de la concentration en ions sur une solutions et remarque que les ions Hydrogène (H+) ont un effet sur les solutions, plus il y en a et plus elle est dite acide, contrairement aux ions Hydroxyle (HO-) qui eux la rende basique. Donc, une espèce dite acide est une espèce capable de céder un ou plusieurs protons sous la forme d’ion H+ contrairement à une espèce basique, qui elle peut en capter, c'est la théorie des acides selon Bronsted. Il existe des espèces qui ne sont ni Acide, ni Basique, ce sont les espèces amphotères, par exemple l’eau H20 = H0-/ H30+. Il existe aussi des espèces dites acides fort, ce sont des acides qui réagissent totalement avec l’eau et ainsi, les bases fortes ne réagissent presque pas avec l’eau. Enfin le pH nous permet de connaître en partie la concentration en ions d’une solution car le pH est égal à -log de la concentration en ions H3O+ ainsi, la concentration en H3O+ est égale à 10 puissance -pH. Le pH moyen des océans se situe normalement autour de 8.25, c’est ce niveau qui permet un développement optimal de la vie marine telle que nous la connaissons aujourd’hui. Le problème, c’est que depuis plusieurs décennies, le pH des océans a tendance à diminuer: il se situerait aujourd’hui autour de 8.14 soit une baisse de 0.1 point de pH. Aujourd’hui, les trois principales causes de l’acidification des océans sont : ● L’absorption du surplus de CO2 par les océans ● L’absorption des composés azotés par l’océan 2/ L’acidification des Océans par le CO2 : C’est principalement le CO2 absorbé par l’océan qui est responsable de l’acidification globale des océans. En effet, depuis la révolution industrielle, les sociétés humaines dégagent des quantités importantes de GES, notamment du CO2 dans l’atmosphère, ce qui cause entre autre le réchauffement climatique à travers l’effet de serre, mais tout ce CO2 ne reste pas dans l’atmosphère, en effet une partie est absorbée par les plantes et les arbres, mais la plus grande partie est absorbée par les océans. Ainsi, le CO2 se dissout progressivement dans l’eau, ce qui produit de l’acide carbonique qui réduit le pH de l’eau. Durant les 250 dernières années, l’océan a absorbé des centaines de millions de tonnes de CO2 et ainsi, l’acide carbonique a grandement contribué à augmenter le niveau d’acidité des océans. 3/ Les composés azotés :. »

↓↓↓ APERÇU DU DOCUMENT ↓↓↓

Liens utiles