Acides et bases
Publié le 06/12/2021
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S'il est facile de reconnaitre
l'acidité du citron grâce aux composés
chimiques, en revanche percevoir la « saveur«
basique paraît moins évident. Pourtant dans
le domaine de la chimie, il s'agit de deux principes
fondamentalement opposés.
«
SCIENCES
Acides
et bases
S'il est facile de reconnaitre
l'acidité du citron grâce aux composés
chimiques,
en revanche percevoir la « saveur»
basique paraît moins évident.
Pourtant dans
le domaine de la chimie, il s'agit de deux principes
fondamentalement opposés.
Les débuts
d'une notion abstraite
Dans !'Antiquité , on croyait que les solutions
acides contenaient de minuscules grains
munis de pointes
extrêmement fines .
Mais
les chimistes se sont vite rendu compte
que
les acides et les bases étaient
des molécules chi miques composées
d 'atomes , comme
toute autre espèce
chimique à
la surface de la Terre.
Ces composés chimiques,
en présence
d 'autres composés,
ont la particul a rité
de réagir assez facilement .
En 1909, dans un souci de class ification ,
le
chimiste suédois Sorenzen introduisit
une
nouvelle notion, encore utilisée
aujourd 'hui, qui permet sans erreur possible
de différencier les acides et les bases :
il s'agit du potentiel des i ons hydrogène
ou
pH .
Un acide et une base
dans
le détail
Un acide peut être constitué de nombreux
éléments chimiques , comme du carbone ,
de
l 'azote et bien d'autres encore mais il y a
un
élément qu' il possède toujours :
l'hydrogène , noté H.
En effet, la propriété
essentielle d'un acide est de pouvoir
se séparer de son atome d'hydrogène qui
devient
alors
une espèce chimique appelée ion hydrogène
ou proton, noté H
+.Plus un acide est fort ,
plus il se sépare facilement de son
hydrogène .
La base est le contraire
de
l'acide , elle est en mesure d'accepter
un
proton dans sa structure chimique.
Le pH correspond à la transformation
mathématique de
la concentration
de protons d'une
solution d'acides ou
de
bases .
Le calcul de ces transformation s
a donné naissance à une
échelle de pH qui
vadeOà 14.
• 235.
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